«Рикор» создал российскую распределенную СХД для облачных сервисов

Бизнес Интеграция Облачные технологии
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур

«Рикор» совместно с «Открытыми технологиями» создал отечественное хранилище данных на базе своих ARM-серверов и распределенной параллельной файловой системы GlusterFS на открытом ПО.


Отечественная СХД на замену импорту

Российский разработчик серверных систем «Рикор» совместно с системным интегратором «Открытые технологии» завершили тестирование созданного ими отечественного хранилища данных на базе ARM-серверов EcoServer и распределенной параллельной файловой системы GlusterFS на открытом ПО.

Программно-аппаратный комплекс представляет собой решение, ориентированное на использование в системах предоставления услуг корпоративного или публичного облачного хранения данных, а также услуг веб-хостинга и хранения резервной или архивной информации.

Основное заявленное преимущество новой СХД заключается в меньшей стоимости владения по сравнению с импортными специализированными решениями.

Состав системы

Серверные системы EcoServer на базе процессоров Marvell Armada XP с многоядерной архитектурой ARMv7, составляющие аппаратную основу нового распределенного СХД, являются оригинальной разработкой «Рикор» и выпускаются на собственном заводе компании в Нижегородской области.

Сервер Rikor EcoServer на базе 32-разрядных ARM-процессоров Marvell

Распределенная параллельная линейно масштабируемая файловая система GlusterFS, распространяемая как свободное ПО с лицензией GPLv3 (до версии 3.1) и AGPL (с версии 3.1), позволяет объединить сегменты хранилища данных на разных серверах в одну параллельную сетевую файловую систему с широкими возможностями защиты от сбоев. 

Назначение

Новая СХД, оптимизированная для гибкого и линейного масштабирования, обеспечивает хранение множества копий частей информационного массива и поддерживает репликацию данных на ресурсах узлов, размещенных в разных серверных стойках ЦОДа. Сообщается, что сохранность данных обеспечивается даже при доступности всего одного узла, входящего в состав кластера, при этом уровень безопасности хранения и надежность резервирования данных обеспечивается за счет большого количества используемых контроллеров.

«Развитие и использование программно-ориентированных систем хранения данных является наиболее перспективным направлением в сфере хранения информации, – заявил вице-президент «Рикора» Борис Иванов. — Распределенное хранилище на серверах Rikor EcoServer отличается высокой производительностью, отказоустойчивостью и выгодной ценой за гигабайт хранения».

По словам Андрея Лихачевского, директора по разработке и развитию решений компании Открытые Технологии, «СХД, реализованная на основе свободно распространяемого ПО и серверов EcoServer, дает возможность гибкой реализации систем хранения, в частности, при оказании web-услуг хранения информации и ее обработки», — говорит он. При этом Лихачев уверен, что решение также будет востребовано на рынке «облачных» сервисов.

О «Рикоре»

Серверное направление (Rikor EcoServer) появилось в компании в 2013 г. В настоящий момент «Рикор» обладает исследовательским центром в Москве и собственным заводом в Арзамасе, где порядка тысячи сотрудников заняты выпуском ИТ-оборудования, электронных и электротехнических изделий, а также автокомпонентов. 

По данным «Рикор», его серверные системы EcoServer позволяют сократить расходы на энергопотребление в 10 раз и увеличить эффективность использования площадей ЦОД в 9 раз по сравнению с ближайшими аналогами — например, системами на процессорах Intel Xeon начального уровня.

В компании заверяют, что серверные системы «Рикор» с установленным ПО CХД позволяют снизить расходы ЦОДов до 30 центов на 1 ГБ жесткого диска, при этом у других компаний, производящих традиционные СХД, этот показатель достигает $1 на 1 ГБ.

Недавняя история и планы на будущее

В январе 2015 г. «Рикор» объявил об успешном тестировании на своих серверах с 32-разядными ARM-процессорами банковских продуктов российской компании «Диасофт». В планах «Рикора» также стоит разработка новых серверов на базе более производительных 64-разрядных ARM-процессоров.

В феврале 2015 г. некоммерческий консорциум российских ИТ-разработчиков, в числе которых был «Рикор», отчитался о завершении первого этап проекта для Единой электронной торговой площадки (ЕЭТП). В его рамках участники создали опытный стенд, на который было установлено системное и прикладное ПО, после чего были осуществлены тестовые операции по формированию и ведению торгов.

В сентябре 2015 г. компания «Рикор» объявила о вступлении в консорциум IBM OpenPower и начале разработки собственной модификации серверного процессора на архитектуре IBM OpenPower. По предварительным оценкам, проектирование чипа займет 2 года. Разработка и производство отечественных процессорных чипов является приоритетным направлением в политике «Рикора» по импортозамещению зарубежной ИТ-продукции.