Разработчики покинули сообщество Linux из-за грубости его участников

Софт Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Два важных разработчика покинули сообщество Linux из-за грубости его участников. По словам Сары Шарп, первой объявившей о своем уходе, ей надоели сексистские или гомофобные шутки и не хватает уважения к ее личности. 


Уход разработчиков

Участники сообщества разработчиков ядра Linux Сара Шарп (Sarah Sharp) и Мэтью Гарет (Matthew Garrett) отказались от дальнейшей работы в сообществе. Первой это сделала Шарп, затем ее примеру последовал Гарет.

Сара Шарп — сотрудница корпорации Intel, занималась поддержкой в ядре Linux драйвера для хост-контроллера USB 3.0. В свою очередь, Мэтью Гарет — известный разработчик Linux и один из членов правления организации Free Software Foundation (FSF).

Отсутствие персонального уважения

Оба разработчика покинули Linux-сообщества по одной и той же причине — их больше не устраивает та грубая форма общения, которая является нормой в сообществе.

«Я больше не могу работать в сообществе, в котором с почтением относятся к моим техническим навыкам, но совершенно не уважают меня как личность. Я не могу работать с людьми, которые любезно приглашают новичков к отправке патчей, а затем утверждают, что мейнтейнеры могут использовать любые мерзкие выражения для поддержания честности в своих радикальных эмоциях. Я не могу профессионально работать с людьми, которым позволено безнаказанно употреблять острые сексистские или гомофобные шутки», — пожаловалась Шарп в открытом послании.

Она добавила, что чувствует беспомощность в сообществе, потому что существующий кодекс разрешения конфликтов (Code of Conflict) не содержит запретов конкретных грубых моделей поведения, и самому сообществу нет дела до того, чтобы это изменить.


Линуса Торвальдса не заботят нормы поведения в сообществе

Кодекс разрешения конфликтов

Шарп, в частности, сослалась на кодекс разрешения конфликтов, выпущенный в мае 2015 г. и написанный ведущим разработчиком Linux Грегом Кроа-Хартманом (Greg Kroah-Hartman). В нем говорится, что контрибьюторы могут столкнуться с критикой, что является неотъемлемой частью рабочего процесса. Вместе с тем, как указали эксперты, кодекс, разработан для урегулирования конфликтов, и не определяет правила поведения в сообществе, чтобы этих конфликтов избежать.

Мэтью Гарет и Линус Торвальдс 

Мэтью Гарет добавил от себя, что у него самого были проблемы во взаимопонимании с создателем ядра Linux Линусом Торвальдсом (Linus Torvalds). Конфликт начался, когда Гарет работал над технологией установки и запуска Linux на ПК с защищенным загрузчиком UEFI  Secure Boot. Это метод подразумевает использование подписанного Microsoft ключа UEFI. Товальдсу эта идея крайне не понравилась, и он выразил это в грубой форме. Позже Гарет получил премию от FSF за эту работу. 

Сара Шарп также испытала на себе особенности общения Торвальдса два года назад. Тогда в переписке с ним она заявила, что проявлять жестокость в вербальном взаимодействии также недопустимо, как и в физическом плане. Она попросила Торвальдса сохранять профессионализм. 

Критика Торвальдса

Шарп и Гарет — далеко не единственные, кому не нравится стиль общения Торвальдса, который взят за основу участниками сообщества. Приступы гнева создателя ядра хорошо известны всем, кто так или иначе связан с Linux. В январе 2015 г. Торвальдс заявил, что ему без разницы, какие чувства испытывают общающиеся с ним разработчики. «Некоторые люди думают, что я приятен. И они оказываются крайне удивлены, когда понимают, что заблуждались. Я неприятный человек. И вы меня не заботите. Я забочусь о технологии и ядре — вот что для меня важно», — сказал он. На самом деле он не такой уж плохой человек, просто не переносит бестолковых людей, считают люди, знакомые с ним лично.