Электронное правительство в Крыму создаст «Систематика» за 90 млн

Интеграция
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков

«Систематика» выиграла контракт Минкомсвязи на создание в Крыму базовой инфраструктуры электронного правительства, включающей локальный портал госуслуг, а также перевод полусотни первостепенных услуг в электронный вид.


Подряд на электронное правительство

Минкомсвязи подвело итоги конкурса на организацию в Крыму и Севастополе межведомственного электронного взаимодействия при предоставлении госуслуг в электронном виде — в том числе за счет создания базовой инфраструктуры электронного правительства. Победителем была признана компания «Систематика», снизившая начальную стоимость контракта со p129,2 млн до p90,5 млн.

До 25 декабря 2015 г. она должна будет создать региональный портал госуслуг, локальную систему межведомственного электронного взаимодействия (региональную СМЭВ), а также подсистемы исполнения услуг, обеспечения информационной безопасности и предоставления сведений в госорганы.

Также «Систематике» придется обеспечить на полуострове перевод в электронный вид 50 услуг: по 6 наиболее значимых и по 19 типовых — отдельно для Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Конкретный их перечень Минкомсвязи уточнит позже.

Фронт работ и технические требования

Создаваемые компоненты крымского электронного правительства исполнитель контракта должен будет настроить для взаимодействия с федеральными системами: СМЭВ, порталом госуслуг (ЕПГУ), единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА), федеральным реестром госуслуг, единой системой нормативной справочной информации (ЕСНСИ), системой мониторинга качества госуслуг (МКГУ), системой государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП), системой досудебного обжалования (ФГИС ДО).

Взаимосвязь компонентов системы электронного правительства Крыма (источник: Минкомсвязи)

В соответствии с ТЗ, результатом работ должна стать многопользовательская автоматизированная система, построенная на базе web-технологий.

Базовое ПО, на основе которого станет функционировать система (СУБД, ОС, сервер приложений, http-сервер, портальный сервер, сервисная шина предприятия), не должно требовать платного лицензирования и будет относиться преимущественно к российскому и/или свободному программному обеспечению. Серверное оборудование предоставит заказчик.

Предполагается, что региональный портал госуслуг станет доступен, в том числе, с мобильных устройств и будет иметь версию на русском, украинском и крымско-татарском языках. При работе с ним не должно возникать никаких проблем отображения информации у пользователей официально поддерживаемых версий ключевых современных браузеров: Internet Explorer, Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari, Opera.

Нормативно-правовая база

Выполнение работ станет осуществляться на основании положений постановления Правительства от 11 августа 2014 г. № 790 «Об утверждении Федеральной целевой программы “Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года”».

Напомним также, что в декабре 2014 г. Минкомсвязи и администрация Республики Крым подписали соглашение об использовании инфраструктуры электронного правительства. Стороны договорились определить принципы и механизмы взаимодействия при организации предоставления госуслуг в электронной форме при помощи ЕПГУ и СМЭВ.

В рамках соглашения Минкомсвязи обязалось на безвозмездной основе предоставить доступ к инфраструктуре и оборудованию, которые обеспечивают связь региональной инфраструктуры с федеральным сегментом. В свою очередь, администрация Крыма обязалась использовать возможности электронного правительства исключительно для предоставления госуслуг, не передавать информацию третьим лицам и организациям, а также выполнять другие обязанности по законодательству на уровне субъекта.

Подробности конкурса

Конкурентами «Систематики» на конкурсе выступили компании ООО «Эдвансед трансформейшн и консалтинг», «АйТи. Ведомственные системы» и акционерное общество «Сириус».

Стоимостные критерии оценки заявок имели 30-процентную значимость, качественные и функциональные — 40-процентную, и еще 30% веса было отведено квалификации участников закупки, в том числе наличию у них финансовых и материальных ресурсов, опыта работы, связанного с предметом контракта, деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации.

Подписаться на новости
Другие материалы рубрики
Рамблер.Новости