Роботы начнут командовать людьми, и еще 9 ИТ-прогнозов Gartner на ближайшее будущее

Безопасность Телеком Интернет Интеграция Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Аналитики Gartner рассказали о том, что ждет мир через три-пять лет. Прогноз включает в себя роботов-боссов, цифровой вандализм, повсеместность цифровых голосовых ассистентов и отсутствие паролей. 


Прогноз на 2018-2020 г.г.

Компания Gartner опубликовала ежегодной технологический прогноз на ближайшие несколько лет (до 2018-2020 г.г.), который включил 10 пунктов. Доклад был представлен на конференции Gartner Symposium ITxpo. 

Роботы-секретари

Авторы документов будут замещены роботами. К 2018 г. авторами 20% всей корпоративной переписки, то есть каждого пятого документа, станут машины.

К настоящему времени машины незаметно приступили к написанию бюджетных и деловых отчетов и к созданию спортивных репортажей. Преимущество роботов в том, что они не занимают чью-либо сторону и беспристрастны, то есть не испытывают эмоции, полагают авторы прогноза  из Gartner.

Интернет-вещей

К 2018 г. интернет вещей будет насчитывать около 6 млрд подключенных устройств. И хотя это не люди, а вещи, они будут обращаться к сервисам и данным в интернете, и это позволит людям строить новые бизнесы для обслуживания этих подключенных устройств. 

Машины в экономике

К 2020 г. автономные программные агенты, которыми человек не будет управлять, будут участвовать в 5% всех экономических транзакций. «Умные» алгоритмы уже начинают выполнять различные транзакции без нашей помощи.


Каково ближайшее будущее по мнению Gartner?

Роботы-боссы

К 2018 г. более чем 3 млн рабочими во всем мире будут управлять роботы-боссы. «Проблема в том, что роботы-боссы не умеют реагировать так, как это делает человек. Необходимо посмотреть, смогут ли они этому научиться», — прокомментировал аналитик Gartner Дэрил Пламмер (Daryl Plummer).

Цифровой вандализм

К 2018 г. каждое пятое «умное» здание (20%) испытает на себе «цифровой вандализм». По мере того как коммерческие и жилые зданиястановятся «умнее» посредством подключения к сети, возрастает вероятность совершения хакерских атак на эти сооружения. 

«Умные» машины на работе

К 2018 г. в 50% быстрорастущих компаниях «умных» сотрудников будет меньше, чем «умных» машин. Таких машин будет много, потому что их легко можно будет клонировать. «Умные» системы, например, будут анализировать рабочие процессы на заводе или узнавать, справляется ли рабочий со своей задачей в заданный интервал времени, то есть настолько он эффективен. 

Биометрическая аутентификация

К 2018 г. цифровые ассистенты, такие как Microsoft Cortana, будут узнавать лицо и голос пользователя в целях аутентификации. Как указал Пламмер, с паролями сложно, их постоянно нужно запоминать или где-то хранить. Поэтому пароли постепенно заменит биометрическая аутентификация.

Обязательные фитнес-трекеры

К 2018 г. 2 млн сотрудников компаний будут носить фитнес-трекеры и другие медицинские датчики, потому что это будет предусмотрено их трудовым контрактом. Это похоже на антиутопию, но в некоторых профессиях людей действительно обяжут носить такие устройства. Прежде всего, это касается тех, чья работа связана с общественной безопасностью. 

На первый взгляд это выглядит, как грубое нарушение прав на частную жизнь. Скорее всего, работодателями будут разработаны специальные соглашения, по которым они обязуются не распространять полученные данные о здоровье сотрудников. Но здесь есть и положительный аспект — при наличии датчика здоровья стоимость страхования таких рабочих для работодателя может быть ниже. 

Цифровые ассистенты 

К 2020 г. 40% взаимодействий с мобильными устройствами будут осуществляться через «умных» агентов. Данный прогноз основан на допущении, что мир движется к эре пост-приложений, в которой такие ассистенты, как Microsoft Cortana и Apple Siri будут играть роль универсального интерфейса для взаимодействия человека с устройствами. 

Облачная безопасность

К 2020 г. 95% проблем с обычной безопасностью будут вызваны действиями клиентов, а не поставщиков.