«Мегафон» купил себе офис за $282 млн

Бизнес Инвестиции и M&A Телеком
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
«Мегафон» приобрел за $282 млн долю в строящемся бизнес-центре «Оружейный» в центре Москвы. «Мегафон» перенесет туда свои офисы и станет соседствовать там со Сбербанком.

«Мегафон» покупает недвижимость в центре Москвы

«Мегафон» сообщил о приобретении 49,9% акций кипрского офшора Glunbery Investments, владеющего компанией «Садовое кольцо». Эта компания, в свою очередь, владеет строящимся бизнес-центром «Оружейный» в центре Москвы в Оружейном переулке (район метро Маяковская). Сумма сделки составила $282 млн, из них оператор уже выплатил $202 млн, остальное доплатит в течение года.

Ранее в материалах оператора указывалось, что продавцом этой доли в Glunbery Investments является офшор Phoenix Fires. Вторым совладельцем Glunbery Investments является Sberbank Investments («дочка» Сбербанка) с аналогичной долей в 49,9%. Небольшой долей в офшоре владеет российский девелопер Woodsworth Investments. «Мегафон» сообщил, что подпишет со Сбербанком и Woodsworth Investments договор о создании совместного предприятия по эксплуатации данного здания.

Переезд в один офис

Целью «Мегафона» является переезд в новое здание до 4 тыс. его сотрудников, которые сейчас размещены в шести различных офисах в Москве. Переезд состоится в следующем году и затронет головной офис «Мегафона», офис его столичного филиала, а также различных «дочек» оператора: «Мегалабс», NetByNet, «Скартел» (бренд Yota) и «Мегафон-Ритейл».

В 2012 г. «Мегафон» уже заключал с компанией «Садовое кольцо» предварительный договор аренды этого офиса. По словам финансового директора оператора Геворка Вершимяна, тогда предполагалась аренда 70 тыс. кв.м по ставке $900 в год за 1 кв.м.


«Мегафон» перенесет свои офисы в бизнес-центр «Оружейный»

Теперь «Мегафон» заключил новое соглашение об аренде этого офиса на более привлекательных условиях. Оператор возьмет в аренду 49,3 тыс. кв. м по цене i29,2 тыс. в год за 1 кв м. Новый договор рассчитан на 10 лет, а цены в нем номинированы в рублях.

Большая экономия

Новый арендный договор позволит «Мегафон» сэкономить $98 млн в течение ближайших 10 лет. А с учетом переезда всех офисов оператора в одно место совокупный эфект экономии составит до $40 млн в год. Общая площадь арендуемых помещений в бизнес-центре составляет 115 тыс. кв. м, соседом «Мегафона»по офису станет Сбербанк.

Проект бизнес-центра «Оружейный» начинался компанией «Дон-Строй», но после кризиса 2008 г. она была вынуждена отдать его Сбербанку за долги. В 2009 г. СМИ писали, что интерес к этому бизнес-центру проявляет Алишер Усманов – контролирующий акционер «Мегафона», который хотел разместить в нем свои телекоммуникационные и медиа-активы. Однако в «Мегафоне» утверждают, что структур Усманова среди владельцев бизнес-центра не было, а продавцом доли в бизнес-центре был некий финансовый инвестор – партнер Сбербанка.

Купля-продажа офиса

У «Мегафона» непростая история взаимоотношений с недвижимостью. С 2005 г. головной офис оператора располагается в центре Москвы на Кадашевской набережной. Оператор арендует помещение у «Строительной компании Абсолют», которая изначально принадлежала «питерской группе связистов». Эта же группа до 2008 г., фактически, контролировала «Мегафон».

В конце 2008 г. «Мегафон» выкупил компанию «Абсолют» вместе с собственным офисом за i2,3 млрд. Однако в 2013 г. оператор расстался с этим активом: он использовал его для расплаты с группой «Промсвязькапитал» в рамках отложенных обязательств в сделке по покупке оператора фиксированной связи «Синтерра». После этого «Мегафон» вновь стал арендовать помещение для своего головного офиса.