Крупнейшая в истории ИТ сделка: Dell покупает EMC

Бизнес Интеграция
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Dell официально объявила о покупке EMC. Сумма сделки составит рекордные для ИТ-индустрии $67 млрд. 


Условия сделки

Компания Dell официально объявила о намерении приобрести EMC — ведущего мирового производителя систем хранения данных. Покупку планируется осуществить при поддержке фондов MSD Partners и Silver Lake. 

Из неофициальных источников о сделке стало известно на днях.

По условиям соглашения акционеры EMC получат по $24,05 за каждую приобретенную у них акцию. Кроме того, за каждую акцию они получат примерно по 0,111 целевой акции принадлежащего EMC бизнеса VMware, который EMC выделит в отельную публичную компанию.

Крупнейшая сделка в истории ИТ

В целом за каждую акцию EMC акционеры должны получить около $33,15 компенсации. Таким образом, стоимость сделки составит $67 млрд. Это сделает ее крупнейшей в истории ИТ-рынка. Капитализация EMC составляет около $50 млрд. 

На сегодняшний день таковой считается покупка Broadcom компанией Avago за $37 млрд, которая пока не завершена (крупнейшая сделка в телеком-отрасли — покупка Time Warner компанией AOL за $106 млрд). 

Результат

Покупка EMC позволит Dell занять одновременно большое количество перспективных рыночных сегментов, такие как, программно-конфигурируемые дата-центры, гибридные облака, конвергентные инфраструктуры, корпоративные мобильные технологии и безопасность, говорится в совместном сообщении сторон.  


На фото: один из основателей и гендиректор Dell Майкл Делл

EMC

EMC — разработчик программного обеспечения, оборудования и облачных решений для хранения, управления и защиты данных. Является крупнейшим поставщиком внешних массивов данных. Согласно IDC, компания занимает первое место с долей около 20% на этом рынке по выручке. Примечательно, что Dell тоже является одним из ведущих производителей внешних массивов, но занимает примерно вдвое меньшую долю.

Dell

Компания Dell — третий по объему поставок производитель персональных компьютеров и второй по объему выручки производитель серверов в мире. В октябре 2013 г. основатель и генеральный директор Dell Майкл Делл (Michael Dell) и фонд Silver Lake выкупили у акционеров ценные бумаги за $24,9 млрд, сняв акции с биржи и сделав компанию частным предприятием.  

Уход с биржи

Решение о том, чтобы сделать Dell частной (непубличной) компанией, было принято специальной комиссией при совете директоров Dell. Она была создана после того, как в августе 2012 г.  Делл обратился к правлению с просьбой рассмотреть этот вариант. После тщательного анализа предложения Майкла Дела и альтернативных вариантов комиссия пришла к выводу, что выкуп акций частными инвесторами является наиболее перспективным вариантом дальнейшего развития компании.