«Астерос» переехал в Новую Москву, став соседом «Ростелекома», «Систематики» и Oracle. Фото

Бизнес
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков

Интегратор «Астерос» впервые за 10 лет меняет адрес офиса, переезжая в Новую Москву на территорию офисного парка Comcity. Там компания займет 5 этажей одного из корпусов по соседству с «Ростелекомом», «Систематикой» и Oracle.


Смена адреса

Группа компаний «Астерос», специализирующаяся на системной интеграции, сообщила CNews о завершении переезд в управляемый компанией PPF Real Estate Russia офисный парк Comcity, который находится на территории Новой Москвы — в 1,8 км от МКАДа по Киевскому шоссе.

Договор аренды был заключен в начале 2015 г. и рассчитан на 15 лет. Теперь «Астерос» разместил на одной территории все свои подразделения и дочерние структуры, которые ранее были расположены на 9 тыс. кв. м в разных частях Москвы — на Новохохловской улице (головной офис компании в течение 10 лет) и в Магистральном тупике.

Сейчас «Астерос» занимает пять этажей корпуса А5 Comсity, заняв площадь в 10,3 тыс. кв. м. Соседствующая инфраструктура включает кафе, рестораны, точки бытового обслуживания, подземный паркинг, магазины и др.

«Астерос» стал четвертым ИКТ-арендатором данного офисного парка — наряду с «Ростелекомом», «Систематикой» и Oracle.

Переезд «Астероса» стал одной из крупнейших сделок на московском рынке аренды офисной недвижимости в 2015 году 

Финансовые условия аренды не раскрываются, но в компании со ссылкой на ресурс Cushman & Wakefield утверждают, что это одна из крупнейших сделок на московском рынке аренды офисной недвижимости в этом году. Два других фигуранта топ-3 — правительство Московской области с 20 тыс. кв. м в бизнес-центре «Орбита-2», расположенном рядом с метро «Строгино», а также компания BASF с 10,2 тыс. кв. м в комплексе «Аркус III» на Ленинградском проспекте.

Особенности новой прописки

Новый офис «Астерос» обустраивался с участием ее собственных специалистов, которые спроектировали и реализовали системы бесперебойного электроснабжения, охлаждения, охранного наблюдения и сигнализации, пожаротушения, а также корпоративную сеть передачи данных, систему контроля и управления доступом, структурированную кабельную систему и др.

Коммерческие условия осуществления всех этих работ (уровень компенсации со стороны арендодателей) также не разглашаются, так как «часть проектов еще не закрыта».

В результате производительность корпоративной сети по сравнению со старым офисом была увеличена в 10 раз, обеспечен высокоскоростной доступ в Интернет, развернута высокоплотная сеть Wi-Fi.

Выбор в пользу концепции открытого офисного пространства

В «Астерос» обустройство площадей описывают как реализацию концепция открытого офиса, которая позволяет использовать пространство максимально эффективно — как для работы, так и для общения с партнерами и коллегами.

В общей сложности было подготовлено порядка 1 тыс. автоматизированных рабочих мест, включая мобильные. Кроме того, порядка 200 сотрудников «Астерос» работают удаленно, на объектах, где компания реализует проекты по строительству инженерной и ИТ-инфраструктуры.

В ближайшей перспективе «Астерос» завершит строительство собственного машинного зала, оснащенного всей необходимой инженерной и ИТ инфраструктурой, а также системами безопасности.


«Астерос» сменил офисные помещения категории «B» на единый офис категории «А» 

Описывая причины переезда в компании отметили, что ее инжиниринговый бизнес требует от ИТ-инфраструктуры все большей мощности и пропускной способности каналов связи для обмена тяжелым контентом, таким как файлы чертежей, макетов для печати, видео и фото со строительных объектов, а также, для проведения видеоконференций и устойчивой телефонной связи. Именно поэтому в новом офисе планируется модернизировать систему корпоративных коммуникаций с удаленными локациями, такими как строительные объекты, а также региональными офисами через системы передачи медиа-контента, ВКС и другие сервисы, предназначенные для совместной работы.

Об офисном парке Comcity

На языке риэлторов переезд «Астероса» именуется сменой офисов категории «B» на офис категории «А».

Отвечая на вопрос CNews, как получилось, что в Comcity группируются исключительно ИКТ-компании, в PPF Real Estate Russia сообщили, что реализованная здесь концепция офисного/бизнес-парка в принципе востребована среди ИТ-компаний во многих странах мира. Высокотехнологичные арендаторы считаются одними из самых требовательных на рынке, а предложенный формат организации офисного пространства этим требованиям как раз и отвечает.

«Comcity действительно проектировался с учетом особых пожеланий ИТ-шников, но это не значит, что в перспективе у нас не появятся компании-арендаторы из других сфер бизнеса», — подчеркивают в управляющей компании.

В ближайшей перспективе «Астерос» завершит строительство собственного машинного зала, оснащенного всей необходимой инженерной и ИТ инфраструктурой

Более 50% первой очереди комплекса (фаза «Альфа») было передано в аренду еще до окончания его строительства, а на сегодняшний день в нем сданы 80% площадей.

В ближайшее время планируется строительство второй очереди — фаза «Браво», которая сейчас находится в активной стадии проектирования. Срок ее окончания назначен на I квартал 2016 г. Она будет включать в себя не только офисные помещения, но и гостиницу.