Анатолий Сухопаров принял управление «Ангтсремом-Т», сменив выходца из ВТБ

Бизнес
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев

Гендиректором «Ангтсрема-Т» — наиболее перспективного предприятия группы «Ангстрем» — стал один из его старейших сотрудников Анатолий Сухопаров. Бывший гендиректор Антон Алексеев ушел со своего поста летом, с тех пор предприятием несколько месяцев успел поруководить выходец из ВТБ Юрий Золочевский.


Новый гендиректор

Зеленоградское микроэлектронное предприятие «Ангстрем-Т» сообщило о назначении своим гендиректором Анатолия Сухопарова. У него более чем 40-летний опыт в микроэлектронной области, в том числе с 1991 г. он на различных должностях работал в группе «Ангстрем» (в нее входит «Ангстрем-Т»).

С 2007 г. Сухопаров работал непосредственно в «Ангстреме-Т», занимая должности директора по стратегическому развитию и руководителя технического блока. С 2011 г. гендиректором «Ангстрема-Т» был Антон Алексеев, человек из команды экс-министра связи Леонида Реймана (официально владеющего заводом с 2012 г.).

Временный президент

Как ранее писал CNews, в августе Алексеев покинул должность гендиректора. Это подтверждалось данными из системы «Контур.Фокус», согласно которым в Едином государственном регистре юридических лиц (ЕГРЮЛ) с августа временно исполняющим обязанности гендиректора «Ангстрема-Т» значился исполнительный директор предприятия Сергей Саркисов.

По словам источника CNews на зеленоградском микроэлектронном рынке, в августе руководителем «Ангстрема-Т» стал бывший вице-президент госбанка ВТБ Юрий Золочевский. В пресс-службе «Ангстрема-Т» подтвердили, что Золочевский был назначен на должность президента предприятия, но в настоящее время он уже покинул этот пост.


Ветеран «Ангтсрема» Анатолий Сухопаров сменил на посту главы ключевого актива группы выходца из ВТБ Юрия Золочевского

Также, по словам собеседника CNews, летом, еще во время руководства предприятием Алексеевым, Сухопаров был уволен с поста технического директора, но после ухода Алексеева президент «Ангстрема-Т» Золочевский вернул Сухопарова обратно. В пресс-службе «Ангстрема-Т» это не комментируют.

Сложная судьба нового производства

Напомним, в 2008 г. госбанк ВЭБ под гарантии правительства открыл «Ангстрему-Т» кредитную линию объемом до 815 млн евро для запуска современного микроэлектронного производства по технологии 120 нм. На эти средства было закуплено оборудование немецкой фабрики AMD, но в 2009 г. реализация проекта затормозилась, а оборудование осталось лежать на складах в Голландии.

В 2012 г. «Ангстрем-Т» договорился с ВЭБ о возобновлении кредитной линии: в Зеленограде было завершено возведение производственной площадки, а оборудование AMD привезли в России. Также предприятие приобрело лицензию IBM, позволявшую ему реализовать производство по более современной технологии 90 нм.

Его запуск должен был состояться минувшим летом, однако этого не случилось: теперь на предприятии говорят, что производство будет запущено в следующем году. Кроме того, этим летом «Ангстрем-Т» должен был начать возвращать кредит ВЭБ. Были ли переведены первые платежи, на предприятии не комментируют.