Идеолог открытого ПО в Microsoft покидает компанию после 26 лет работы

Бизнес
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Microsoft покидает один из ветеранов — Эс «Сома» Сомасегар, посвятивший корпорации 26 лет. Сомасегар отвечал за создание Visual Studio и других продуктов для разработчиков. Кроме того, он сыграл важную роль в развороте Microsoft к рынку открытого программного обеспечения. 


26-летний ветеран 

Вице-президент подразделения Microsoft Developer Division Эс «Сома» Сомасегар (S. «Soma» Somasegar) покинет компанию после 26 лет работы в ней, сообщает ZDNet со ссылкой на внутреннее послание сотрудникам корпорации исполнительного вице-президента Microsoft Cloud and Enterprise Скота Гатри (Scott Guthrie).

Как сообщил Гатри, Сомасегар принял решение об уходе самостоятельно, по личным причинам. Он планирует найти новую работу в другом месте.

Об уходе в своем блоге в Twitter сообщил и сам топ-менеджер. Он поблагодарил некоторых других нынешних и бывших руководителей Microsoft, включая Сатью Наделлу (Satya Nadella) и Билла Гейтса (Bill Gates) за возможность работы вместе с ними и рассказал, что ему нравилось трудиться в Microsoft благодаря хорошей команде и интересным проектам. 

Пока руководство Microsoft не выбрало другого человека на место Сомасегара. Как только это будет сделано, в течение ближайших недель Microsoft сделает официальный анонс.

Работа в Microsoft

Сомасегар пришел в Microsoft в 1989 г. Перед тем как стать руководителем Developer Division, он принял участие в разработке восьми версий Windows. Сомасегар помог Microsoft увеличить объем внимания, уделяемый разработке открытых технологий, и стал одним из инициаторов открытия исходного кода каркаса .Net в 2014 г. 


Вице-президент Microsoft Developer Division Эс «Сома» Сомасегар покидает компанию  

В последнее время Сомасегар отвечал за инструменты и сервисы для разработчиков, включая языки программирования, среды исполнения и линейку продуктов и сервисов Visual Studio, в том числе последнюю версию —  Visual Studio 2015, которая вышла в июле этого года, незадолго до выпуска Windows 10. 

Он также отвечал за работу входящих в состав Cloud and Enterprise центров разработки в Китае, Индии и Израиле. Был исполнительным спонсором этих центров. 

Другие топ-менеджеры

За последние годы Microsoft покинули несколько топ-менеджеров, проработавших в компании длительное время и отвечавших за важные продукты. В числе последних из них в июне 2015 г. оказался Стивен Элоп (Stephen Elop), исполнительный вице-президент подразделения Devices Group, осуществивший интеграцию мобильного бизнеса Nokia.

В 2012 г. Microsoft покинул Стивен Синофски (Steven Sinofsky), глава подразделения Windows and Windows Live, проработавший в компании 23 года. 

В декабре 2014 г. из корпорации ушел Дин Хакамович (Dean Hachamovitch), сыгравший важную роль в развитии браузера Internet Explorer. Он посвятил Microsoft около 24 лет.