В Windows больше не будет «Панели управления»

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Классический элемент Windows «Панель управления», присутствующий в операционной системе почти три десятка лет, будет заменен.

Грядущие изменения

Microsoft уберет классическую «Панель управления» из Windows. Об этом в Twitter сообщил руководитель программ в Microsoft Брендон ЛеБланк (Brandon LeBlanc). Он сказал, что, в конечном счете, «Панель управления» будет заменена на «Параметры» — после того как в «Параметры» будут перенесены недостающие настройки.

Причина перемен

Вступивший в дискуссию в Twitter вице-президент Microsoft Гэбриель Эул (Gabriel Aul) пояснил, что одновременное наличие «Панели управления» и «Параметров» усложняет разработку и приводит у увеличенному потреблению дискового пространства и оперативной памяти.

Классический элемент

«Панель управления» остается неотъемлемым элементом Windows начиная с версии Windows 2.0, вышедшей в 1987 г. Она содержит все настройки персонального компьютера, включает такие модули, как «Диспетчер устройств», «Клавиатура», «Мышь», «Персонализация», «Звук» и др.

Начиная с Windows 8 в операционной системе присутствует еще одно системное приложение с настройками, оно называется «Параметры». Интерфейс этого приложения оптимизирован для сенсорных экранов. Количество настроек в «Параметрах» возрастает по мере выхода новых версий и обновлений системы.


Из Windows исчезнет «Панель управления», элемент дизайна с 30-летней историей

Критика

Наличие двух элементов с системными настройками было раскритиковано пользователями. Сделать единую панель настроек было одним из наиболее популярных пожеланий к Windows 10, согласно заявкам, поступающим к Microsoft через сайт UserVoice (с его помощью компания собирала пожелания).

Раздвоенность интерфейса

Наличие двух приложений с настройками является следствием раздвоенности интерфейса, возникшей после того, как в Microsoft решили создавать единую операционную систему как для настольных ПК, так и планшетов с сенсорным экраном.

В Windows 10 корпорация уделила этой проблеме большое внимание, добавив возможность запуска приложений с крупными элементами (созданных для сенсорных экранов) на классическом рабочем столе, а также модернизировав внешний вид меню «Пуск», которое в режиме компьютера и сенсорного экрана выглядит иначе.