Первые в мире модульные «умные часы» возвращаются к жизни. Видео

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Британский стартап объявил о готовности начать сбор средств на первые на рынке «умные часы» с модульной конструкцией. Компания дважды срывала запуск краудфандинговой компании. В одном из случаев это было обусловлено затянувшимися переговорами с производителем. 


Сбор средств

Стартап Blocks Wearables, основанный в Великобритании в ноябре 2013 г., анонсировал кампанию по сбору средств на первые на рынке модульные «умные часы» с одноименным названием — Blocks. В компании не сообщили, какую сумму им необходимо собрать. Проект будет опубликован на сайте Kickstarter 13 октября 2015 г.  

Задержка со сбором средств

Создатели несколько опоздали с заявленным сроками — сбор средств изначально планировалось начать в первых месяцах 2015 г. В июне представители стартапа сообщили, что у них затянулись переговоры  с компанией Compl Electronics, которая должна была собирать устройства. Чем вызван повторный перенос сроков, неизвестно. 

Ранее представители стартапа заявляли, что приступить к поставкам устройств участникам краудфандингового проекта они собираются через 7-8 месяцев после завершения сбора средств (в случае, если кампания окажется успешной).

Конструкция

Сменные модули в «умных часах» Blocks — это сегменты браслета. Таким образом, пользователь может собрать индивидуальный продукт, под свои нужды. 

Сегментом браслета могут быть: датчик температуры тела, фонарик, датчик отпечатка пальца, механический зарядник, камера, датчик пульса и энцефалограф, флэш-память, датчик электрического сопротивления тела, датчик уровня кислорода в крови, датчик качества воздуха, дополнительная батарея, модуль для бесконтактных платежей, GPS-модуль, акселерометр, модуль для SIM-карты, вибромотор и программируемая кнопка — все эти примеры перечислены на сайте стартапа.

Кроме того, Blocks планируется создать с открытой архитектурой. Что позволит создавать сегменты сторонним компаниям. 

Blocks

Начинка гаджета

Blocks были созданы под впечатлением от проекта Ara корпорации Google. В октябре 2014 г. разработчики представили свои первые зарисовки, а в июне 2015 г. рассказали об аппаратной и программной начинке будущего гаджета. 

Согласно предварительной информации, «умные часы» Blocks будут оснащены процессором Qualcomm Snapdragon 400 и работать под управлением модифицированной версии Android Lollipop и совместимы как с Android-смартфонами, так и с iPhone на базе iOS.  

Сотрудничество

Стартап заключил партнерское соглашение с британским производителем украшений Tateossian для того, чтобы тот выпустил для Blocks корпуса в различном дизайне и цветовом оформлении. Таким образом, во-первых, Blocks будут служить предметом украшения, во-вторых, у покупателей будет выбор. 

Модульные смартфоны и планшет

Google Ara — один из первых проектов по созданию модульного смартфона. Однако Google отложила запуск пилотных продаж, которые планировала начать в 2015 г. Позже в компании объяснили, что им потребовалось больше времени на создание пригодной для ежедневной эксплуатации конструкции. 

Ранее примеру Google последовали некоторые стартапы. Например, в декабре 2014 г. был представлен еще один модульный смартфон Puzzlephone от финского стартапа Circular Devices. Еще один стартап представил свое видение модульного планшетного компьютера.