Крупный зарубежный сотовый оператор собрался работать в Крыму

Бизнес Законодательство Телеком Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Турецкий сотовый оператор Turkcell рассматривает возможность работы в Крыму. Правда, эксперты предупреждают, что такой шаг будет крайне отрицательно воспринят на Украине.


Turkcell идет в Крым

Турецкий сотовый оператор Turkcell рассматривает возможность запуска сети связи в Крыму. Как сообщает «Интерфакс», об этом на пресс-конференции в столице республике Крым - Симферополе - заявил гендиректор Turkcell Untash (подразделение Turkcell) Мурат Караташ.

Как рассказал Караташ, Turkcell озвучил свои предложения руководству республики Крым. В частности, турецкий оператор хочет использовать инфраструктуру украинского оператора «Астелит». Turkcell с момента основания «Астелит» контролировал данного оператора, а недавно выкупил оставшийся пакет акций у украинского магната Рината Ахметова.

Полуостров без крупных операторов

В 2014 г. после воссоединения России и Крыма, работу на полуострове прекратили все украинские операторы стандарта GSM: «МТС-Украина», «Киевстар» (вместе с российским «Вымпелкомом» входит в группу Vimpelcom) и «Астелит».

Сейчас на полуострове работает только один сотовый оператор - «К-Телеком», который использует инфраструктуру «МТС-Украина». В конце 2014 г. лицензию на сотовую связь в Крыму получила «дочка» «Таттелекома» - основного оператора фиксированной связи в Татарстане. Вскоре эта лицензия была аннулирована, а новое разрешение было выдано ранее неизвестной компании «КТК-Телеком», которую связывают с тем же «Таттелекомом».


Турецкий оператор Turkcell рассматривает возможность начала работы в Крыму

Недавно лицензии на сотовую связь получили также операторы фиксированной связи - «Крымтелеком» и «Севастополь-Телеком». Они собираются использовать инфраструктуру «Киевстара», которая была национализирована Верховным советом республики Крым. Работу в Крыму продолжил филиал украинского оператора стандарта CDMA «Интертелеком», перерегистрировавшись по российскому законодательству.

Опасный маневр

Между тем, выход Turkcell на рынок Крыма может создать компании проблемы как с украинскими властями, так и властями США, которые не признают присоединение Крыма к России и накладывают санкции на компании, работающие на полуострове.

«Данный шаг Turkcell выглядит крайне рискованным, компания может столкнуться с негативной реакцией на Украине, включая бойкот «Астелита» со стороны абонентов, - говорит анналитики украинской Netton Consulting Group Роман Химич. - Возможно, Turkcell просто «прощупывает почву».