Названы крупнейшие поставщики и ИТ-аутсорсинговые проекты в России

Интеграция
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Рынок ИТ-аутсорсинга в России возглавляет Maykor. Эта компания занимает первую строчку сразу в четырех отраслях — финансовых услугах, госсекторе, торговле и телекоме. В Топ-7 поставщиков также вошли «Техносерв», «Крок», «Ай-Теко», «АМТ-Груп», «Амтел-Сервис» и «Борлас». 


Топ-7 поставщиков услуг ИТ-аутсорсинга

В 2014 г. Топ-7 крупнейших поставщиков услуг ИТ-аутсорсинга в России сформировали Maykor, «Техносерв», «Крок», «Ай-Теко», «АМТ-Груп», «Амтел-Сервис» и «Борлас», согласно данным Tadviser.

Выручка Maykor в 2014 г. выросла на 17% по отношению к 2013 г. до p10,9 млрд, «Техносерв» — на 26% до p8,6 млрд, «Ай-Теко» — на 157% до p2,6 млрд, «АМТ-Груп» — на 46% до p933 млн, «Амтел-Сервис»  — на 35% до p336 млн и «Борлас» — на 242% до p33 млн. Выручка «Крок» снизилась на 7% до p4,6 млрд.

Объем рынка

В 2015 г. рынок ИТ-аутсорсинга в России вырастет на 5% по сравнению с 2014 г. до p69,6 млрд, прогнозируют эксперты. В 2014 г. объем рынка достиг p66,3 млрд, а рост составил 9% по сравнению с 2013 г. 

«В 2014 г. наблюдалось замедление роста рынка ИТ-аутсорсинга по сравнению с 2013 г. Это связано с тем, что в последнем квартале 2014 г. заказчики осмысляли ситуацию и варианты дальнейших действий. Рост числа сделок на рынке начался после февраля 2015 г.», — объяснили аналитики. Несколько изменился и профиль самих проектов: от бурного развития к повышению эффективности использования имеющихся ресурсов.

Самые масштабные проекты и заказчики

Среди крупнейших по охвату и масштабу российских проектов ИТ-аутсорсинга в 2012-2015 гг. выделяется проект Maykor для «Почты России», который охватил 42 тыс. отделений предприятия по всей России. Его сумма является рекордной для отечественного рынка и составляет p13,5 млрд на три года. 

Топ-5 поставщиков услуг ИТ-аутсорсинга в России в 2014 г.

Источник: Tadviser

Наиболее масштабные проекты по передаче на аутсорсинг поддержки ИТ-инфраструктуры реализуют госучреждения или предприятия с госучастием. Помимо «Почты России», это УЭК, Росреест, Пенсионный фонд, Сбербанк, «Ростелеком», ФНС и др. 

Самые масштабные проекты ИТ-аутсорсинга в России в 2012-2015 г.г.

Источник: Tadviser

Топ-5 отраслей по числу проектов

За последний год в топ-5 отраслей по числу обращений к услугам ИТ-аутсорсинговых компаний произошли изменения. Так, первое-второе место теперь делят отрасль финансовых услуг и госсектор (по 124 проекта), далее следуют торговля (95 проектов), телекоммуникации (54 проекта) и энергетика (53 проекта). На эти пять отраслей приходится более 56% всех проектов ИТ-аутсоринга. 

В четырех отраслях из топ-5 по количеству проектов лидирует компания Maykor. Так, в частности, она занимает первую строчку в отрасли финансовых услуг, госсекторе, торговле и телекоме. В энергетике лидирует «АйТи Энерджи Сервис». 

Топ-5 отраслей по числу проектов ИТ-аутсорсинга

Источник: Tadviser

Появление спроса у предприятий

Если сейчас главные заказчики на рынке ИТ-аутсорсинга — это госструктуры, банки, телеком и энергетические компании, то в ближайшие два-три года в этот список могут войти и промышленные предприятия. Это связано с процессом перехода промышленников на использование «умных» станков и модернизацией конструкторских бюро. Такие изменения требуют экспертизы и привлечения ИТ-консультантов. Зачастую для промышленных предприятий ИТ не является профильным направлением, что создает предпосылки для роста заинтересованности в развитии ИТ-аутсорсинга, рассказали эксперты.