Microsoft назвала цену «ПК будущего», представила конкурента Macbook Pro и новые смартфоны. Видео

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Microsoft провела масштабное мероприятие в Нью-Йорке. На нем были представлены: новый планшет Surface, первый фирменный ноутбук-трансформер и новые смартфоны Lumia. Кроме того, корпорация объявила о выпуске в начале 2016 г. комплекта «ПК будущего» HoloLens для разработчиков и сообщила его цену. 


Грандиозный анонс

Корпорация Microsoft на мероприятии в Нью-Йорке представила новый планшет Surface, ноутбук-трансформер Surface Book и новые смартфоны Lumia. Все перечисленные устройства базируются на Windows 10. Также была анонсирована объявлена цена «ПК будущего» — шлема дополненной реальности HoloLens (комплекта для разработчиков). 

Surface Pro 4

Одной из новинок стал планшет Surface Pro 4, пришедший на смену Surface Pro 3, который был представлен в мае 2014 г. Новый планшет на полмиллиметра тоньше и примерно на 30 г легче. Диагональ экрана возросла на 0,3 дюйма до 12,3 дюйма, а разрешение — с 2160 x 1440 до 2736 x 1824 пикселей. Переход на процессоры Intel Core шестого поколения, с архитектурой Skylake, позволил на 30% поднять производительность с сохранением времени автономной работы на прежнем уровне — 9 ч (в режиме воспроизведения видео). Как и прежде, планшет оснащен полноразмерным портом USB 3.0, кардридером microSD, портом Mini DisplayPort и разъемом для подключения наушников.

Для Surface Pro 4 компания выпустила две новые клавиатуры-обложки с механическими клавишами (конструкция аналогична клавиатурам в ноутбуках). Одна из клавиатур обладает встроенным датчиком отпечатка пальца.

Также был представлен новый стило. Он способен распознавать 1024 уровней нажатия, что в четыре раза больше, чем предыдущая модель. На втором конце цифрового пера расположен электронный ластик. Однократное нажатие кнопки на пере открывает на планшете OneNote, двукратное нажатие делает снимок экрана, удерживание — вызывает функцию Cortana. 

Surface Pro 4 поступит в продажу в США в конце октября 2015 г. по цене $899 за базовую модель, оснащенную процессором Intel Core M3, 4 ГБ ОЗУ и накопителем емкостью 128 ГБ. Топовая конфигурация будет включать процессор Intel Core i7, 16 ГБ ОЗУ и накопитель на 1 ТБ. Цифровое перо Surface Pen войдет в стандартную комплектацию. 

Microsoft Surface Pro 4

Surface Book

На мероприятии Microsoft представила еще один компьютер — Surface Book. Это первый фирменный ноутбук Microsoft и первое подобное устройство в линейке Surface. И если Surface Pro 4 позиционируется как конкурент Apple Macbook Air, то Surface Book — как конкурент Macbook Pro. 

Surface Book — это гибридное устройство. Экран и клавиатура соединены друг с другом многосегментным шарниром, который позволяет переворачивать экран на другую сторону (как в ноутбуках-трансфромерах Lenovo Yoga). Более того, экран можно отцепить и использовать отдельно как планшет. Вес компьютера с клавиатурой составляет 1,5 кг.

В зависимости от конфигурации, Surface Book будет оснащен процессором Intel Core i5 или i7, 8 или 16 ГБ ОЗУ и накопителем емкостью от 128 ГБ до 1 ТБ. Время автономной работы в режиме воспроизведения видео составляет до 12 часов. Surface Book оснащен сенсорным экраном 13,5 дюйма с разрешением 3000 x 2000 пикселей. 

Стоимость Surface Book в базовой конфигурации составит $1499. Продажи в США начнутся в конце октября 2015 г. В стандартный комплект поставки войдет цифровое перо Surface Pen.

Microsoft Surface Book

Новые смартфоны Lumia

На мероприятии были представлены смартфоны Lumia 950, Lumia 950 XL и Lumia 550. 

Lumia 950 обладает AMOLED-экраном 5,2 дюйма с разрешением 2560 x 1440 пикселей, 6-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 808 с частотой 1,8 ГГц, 3 ГБ ОЗУ и 32 ГБ встроенной памяти. Есть возможность использования карт памяти microSD. Производитель заявил поддержку карт памяти емкостью до 2 ТБ. Разрешение фронтальной камеры составляет 5 МП, тыловой PreView с оптической стабилизацией — 20 МП. Предусмотрено два разъема для SIM-карт, есть поддержка LTE. Разъем для зарядки — USB-C. Емкость аккумулятора — 3000 мАч.

Благодаря тому, что Lumia 950 базируется на Windows 10, и благодаря встроенной в эту систему технологии Continuum, пользователь сможет подключить к смартфону внешнюю периферию, монитор, клавиатуру и мышь, и получить компьютерную среду — иными словами, воспользовавшись специальными аксессуарами, превратить смартфон в настольный компьютер. 


Microsoft Lumia 950

Lumia 950 XL отличается от Lumia 950 увеличенным до 5,7 дюйма дисплеем, более мощным 8-ядерным процессором Snapdragon 810 с частотой 2 ГГц и более мощным аккумулятором, емкость которого равна 3340 мАч.

Последняя модель — Lumia 550 — представляет собой бюджетное решение. Смартфон обладает 5-дюймовым экраном с разрешением 1280 x 720 пикселей, процессором Qualcomm Snapdragon 210 с тактовой частотой 1,2 ГГц, 1 ГБ ОЗУ и 8 ГБ встроенной памяти. Разрешение фронтальной камеры составляет 2 МП, тыловой — 5 МП. Емкость аккумулятора — 1905 мАч.

Новые смартфоны Lumia 950, Lumia 950 XL и Lumia 550 поступят в продажу по цене $549, $649 и $139 соответственно. В США новинки можно будет приобрести в ноябре 2015 г.


Microsoft Lumia 950 XL

«ПК будущего» 

Вместе с анонсом новых устройств Microsoft представила комплект HoloLens Development Edition для разработчиков приложений. Он поступит в продажу в I квартале 2016 г. по цене $3 тыс. Одновременно компания объявила о начале приема приложений, разработанных для этого устройства. 

HoloLens — это перспективный проект, который в Microsoft называют «будущим персональных компьютеров». HoloLens — это полностью автономное устройство, которое представляет собой шлем со встроенным компьютером, дисплеем, аккумулятором и датчиками. Устройство определяет местоположение пользователя в пространстве и дополняет пространство виртуальной графикой, с которой пользователь может взаимодействовать голыми руками, без использования дополнительных приспособлений.

Microsoft HoloLens

На мероприятии в Нью-Йорке корпорация продемонстрировала виртуальную компьютерную игру, в которой игрок с надетым шлемом HoloLens уничтожал вражеских роботов, стреляя в них из бластера, надетого на руку. В реальности для проведения этой демонстрации пользователь держал в руке небольшой контроллер.