Расходы на «облака» в 2015 г. резко скакнут вверх

Интеграция Облачные технологии
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

В 2015 г. расходы на облачную ИТ-инфраструктуру составят $32,6 млрд. Это на 24,1% выше, чем в 2014 г. По прогнозу аналитиков, в ближайшие годы затраты в этой области продолжат расти, тогда как расходы на традиционную инфраструктуру будут снижаться. 


Облачная ИТ-инфраструктура

Мировые расходы на облачную ИТ-инфраструктуру в 2015 г. вырастут на 24,1% по сравнению с 2014 г. до $32,6 млрд, сообщает IDC. К облачной ИТ-инфраструктуре относятся серверы, системы хранения данных и коммутаторы Ethernet. При этом в анализе учтено, что функция хранения данных может содержаться в сервере (подобные примеры дублирования функций исключены из расчетов).

Объем суммарных расходов на облачную ИТ-инфраструктуру в 2015 г. составит около 33% в расчете на каждого корпоративного пользователя, подчеркнули в IDC. В прошлом году это значение составило 27,9%.

Традиционная ИТ-инфраструктура  

Для сравнения, мировые расходы в 2015 г. на традиционную ИТ-инфраструктуру (не облачную) снизятся на 1,6% по отношению к 2014 г. Тем не менее, этот сегмент останется крупнейшим, его объем составит $66,8 млрд по итогам нынешнего года.

Частные и публичные облака

Мировые расходы на ИТ-инфраструктуру частного облака в 2015 г. вырастут год к году на 15,8% до $12,1 млрд. В то время как на ИТ-инфраструктуру публичного облака — на 29,6% до $20,5 млрд, говорят в IDC.

Региональная динамика

Рост расходов на облачную ИТ-инфраструктуру в 2015 г. будет наблюдаться во всех географических регионах, за исключением стран Центральной и Восточной Европы, испытывающих проблемы в экономике и политике, что негативным образом сказывается на ИТ-расходах.

Мировые расходы на ИТ-инфраструктуры (традиционную, публичного и частного облака)


Рост по типу оборудования

Рост в 2015 г. мировых ИТ-расходов на серверы, системы хранения данных и коммутаторы Ethernet, предназначенные для облачных ИТ-инфраструктур, превысит 20% в каждом случае. Рост расходов на серверы будет самым высоким — около 25,5%. 

Прогноз на пять лет

В пятилетний период, как ожидают в IDC, среднегодовой темп роста расходов на облачную ИТ-инфраструктуру составит 15,1%. К 2019 г. объем этих расходов достигнет $53,1 млрд, что составит 46% от всех расходов на ИТ-инфраструктуру.

Тем временем расходы на традиционную ИТ-инфраструктуру в указанный период будут сокращаться в год в среднем на 1,7%. 

Расходы на ИТ-инфраструктуру публичного облака в период с 2015 по 2019 г.г. будут в среднем расти на 16,3%, тогда как на ИТ-инфраструктуру частного облака — в среднем на 13,2%.

В 2019 г. провайдеры услуг потратят $33,6 млрд на ИТ-инфраструктуру по обеспечению клиентов публичными облачными сервисами, а расходы на инфраструктуру для предоставления частных услуг составят $19,4 млрд.  

Комментарий IDC

Об интересе корпоративных клиентов к облачным технологиям свидетельствуют многочисленные исследования, сообщила Наталья Ежкова, директор по исследованиям рынка систем хранения данных в IDC. Обычно среди преимуществ первыми упоминаются гибкость облачной инфраструктуры и экономия. В то же время в IDC ожидают, что еще одним драйвером роста станут приложения нового поколения, жизненный цикл которых будет от начала и до конца находиться в облаке, сказала она.
Подписаться на новости
Другие материалы рубрики
Рамблер.Новости