Систему контроля над запрещенными сайтами в России построит поставщик МВД

Интернет ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков

Подведомственное предприятие Роскомнадзора определило поставщика для создания своей новой ИС «Ревизор», с помощью которой регулятор станет следить за тем, чтобы операторы добросовестно ограничивали доступ к запрещенным сайтам. Победителем стал нижегородский «МФИ Софт», цена вопроса — 84,2 млн руб.


Определение поставщика «Ревизора»

На портале госзакупок появилась информация об итогах конкурса подведомственного Роскомнадзору «Радиочастотного центра Центрального федерального округа» (ФГУП РЧЦ ЦФО) на создание системы контроля над соблюдением операторами связи требований по блокировке интернет-сайтов с запрещенной законом информацией.

Речь идет об информации, имеющей отношение к детской порнографии, наркотикам, пропаганде суицида и экстремизму.

Разрабатываемой системе заказчик присвоил название «Ревизор». Она должна будет интегрироваться в единую ИС Роскомнадзора.

Стартовая цена контракта была выставлена на уровне p100,4 млн. Соискателями выступили три организации: ООО «Веллинк» предлагала выполнить работы за p83,7 млн, ЗАО «Ай-Теко» — за p138,5 млн, ООО «МФИ Софт» — за p84,2 млн.

Заявка «Веллинка» была отклонена комиссией из-за того, что в одном из приложений к ней фигурировала сумма, отличающаяся от базового предложения, что не позволило заказчику однозначно трактовать ценовые условия будущей поставки.


Ведомство Александра Жарова выбрало поставщиком системы контроля над операторами  «МФИ Софт»

Заявку «Ай-Теко» постигла та же участь из-за явного превышения максимально возможной цены контракта. На вопрос CNews, с чем именно было связано это очевидное нарушение условий конкурса, в «Ай-Теко» не ответили.

В итоге победителем по остаточному принципу был признана нижегородская компания «МФИ Софт», позиционирующая себя как разработчик систем информационной безопасности (DLP, защиты от DDoS), фильтрации интернет-трафика и легального контроля (СОРМ), а также антифрод-систем.

Система контроля

В соответствии с конкурсной документацией, в проекте создания «Ревизора» объектом автоматизации является процесс мониторинга из сети оператора связи доступности для абонентов тех ресурсов, которые включены в формируемый Роскомнадзором единый реестр запрещенных сайтов.

Помимо прочего, в рамках исполнения контракта «МФИ Софт» должен будет передать заказчику оборудование для создания «Ревизора» и предоставить неисключительные права на специальное ПО, разработанное для серверной части системы и автоматизированных рабочих мест.

На первоначальном этапе на линиях основных операторов связи будет установлено 700 контрольных зондов, но контракт предусматривает поставку до 10 тыс. устройств контроля.

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров объяснял журналистам принцип работы зонда следующим образом. «Он, как обычный пользователь, но быстрее простого пользователя, высылает большое количество запросов по всему перечню запрещенных ресурсов и по количеству ответов способен сообщить инспектору Роскомнадзора, заблокирован ли сайт».

Все поставки и работы должны быть закончены до 1 июня 2016 г.

Суть решаемой проблемы

Как напоминает заказчик, формирование перечня доменных имен, указателей страниц сайтов и сетевых адресов, доступ к которым обязан ограничить оператор связи (в течение суток), обновляется каждый час.

Операторы имеют возможность получать такую выгрузку круглосуточно — как в ручном, так и в автоматическом режиме.

Контроль за исполнением операторами связи требований по ограничению доступа к проштрафившихся сайтам осуществляется уполномоченными сотрудниками Роскомнадзора в ручном режиме, с применением самостоятельно разработанного его сотрудниками программного продукта. Он позволяет осуществить обращение к запрещенным ресурсам из сети оператора, но лишь при согласии последнего на подключение отдельных компьютеров сотрудников Роскомнадзора к его VPN-сети.

При отсутствии такого согласия контроль за соблюдением законодательства осуществляется сотрудниками в отдельных случаях с использованием персональных домашних компьютеров. «Данные меры обеспечивают в настоящее время организацию контроля только за 30 % операторов и приводят к большим трудозатратам Роскомнадзора, — заверяют в РЧЦ ЦФО. — Кроме того, при такой организации работы, сотрудники Роскомнадзора могут вводиться в заблуждение из-за особенностей настроек операторов».

Для обеспечения эффективного контроля заказчику требуется создание единой автоматизированной системы мониторинга. Система должна будет обеспечить контроль выполнения требований по ограничению доступа всеми операторами, позволять организовывать централизованный сбор и анализ информации, формировать документы, которые могут быть использованы в качестве подтверждения несоблюдения конкретным оператором требований законодательства.

О «МФИ Софт»

Данная компания ведет свою историю с 2005 г. На своем сайте она заявляет о реализации более 1,5 тыс. внедрений собственных решений в области информационной безопасности и СОРМ на всей территории России.

В соответствии с базой данных «Контур.Фокус», в 2014 г. выручка компании составила p1,6 млрд при чистой прибыли p178,7 млн.

Там же можно найти сведения о том, что в копилке «МФИ Софт» (и ее одноименного московского юрлица, существующего с декабря 2006 г.) имеется 66 госконтрактов на общую сумму p437,7 млн. Основными госзаказчиками выступают «Ростелеком» и различные подразделения МВД.

Учредителями «МФИ Софт» являются семь физических лиц (с разными долями участия), включая и генерального директора — Ивана Смирнова.