«Мегафон» выложил более миллиарда за 4G-частоты в Дагестане

Бизнес Телеком Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
«Мегафон», согласно неофициальной информации, стал победителем аукциона по продаже GSM/LTE-частот в Дагестане. За этот лот оператор заплатил более 1 млрд руб.

Дорогая победа в Дагестане

«Мегафон» стал победителем аукциона по продаже частот в диапазоне 1800 МГц, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники. Организатор аукциона – Роскомнадзор - как и все его участники промежуточные результаты торгов не комментируют.

Интересно, что еще утром 30 сентября 2015 г. результаты первых завершившихся лотов аукциона (по Пермскому краю) - были опубликованы на площадке «Сбербанк-АСТ». Однако итоги розыгрыша остальных лотов перестали публиковаться, а результаты по Пермскому краю с сайта площадки были удалены.

Таким образом, сейчас неизвестно, сколько оператор заплатил за частоты в Дагестане. Однако вчера днем, 1 октября 2015 г., Роскомнадзор сообщал, что максимальное предложение за данный лот на тот момент уже превышало i1,04 млрд. Соответственно, «Мегафон» заплатил за данные частоты больше этой суммы.

Начальная стоимость лота по Дагестану изначально была самой высокой в ходе данного аукциона – i240 млн. Напомним, утром 27 октября Роскомнадзор запустил первый в России аукцион по продаже радиочастот.

Избыток частот

На торги выставлены десять частотных лотов на территории девяти российских регионов. Предметом торгов являются частоты в диапазоне 1800 МГц, которые можно использовать для технологий GSM (второе поколение сотовой связи) и LTE (четвертое поколение, 4G).


Частоты в диапазоне 1800 МГц в Дагестане обошлись «Мегафону» более чем в i1 млрд

«Мегафон обладает на всей территории России GSM-частотами в диапазонах 900/1800 МГц и LTE-частотами в диапазонах 2,5 ГГц/800 МГц. Но дополнительные частоты в диапазоне 1800 МГц пригодятся оператору для расширения возможностей LTE-сети.

Частотное напряжение

«Большая тройка» - МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» - подали заявки на все лоты. В большинстве лотов также участвует оператор Tele2. Суммарная начальная стоимость частот во всех лотах составляла i1 млрд.

Торги на электронной площадке «Сбербанк-АСТ» идут без перерывов, и по состоянию на середину дня 1 октября 2015 г. суммарная стоимость предложений по всем лотам достигла i5,5 млрд. Официально известен победитель только по двум лотам, связанным с Пермский краем.

Оба лота выиграл МТС. Частоты на основной территории края оператор выкупил за i745 млн при стартовой цене i183 млн. На территории бывшего Коми-Пермяцкого автономного округа (входит сейчас в Пермский край) МТС заплатил за частоты символические i545 тыс.

Наиболее острая борьба идет за частоты в Самарской области, так как один из участников аукциона – Tele2 – не имеет в этом регионе GSM-частот. По состоянию на середину дня, 1 октября 2015 г., максимально предложенная сумма за этот лот составляла i1,18 млрд при стартовой цене i210 млн.