Google и Microsoft отказались от взаимных претензий по патентам

Бизнес
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Google и Microsoft согласились отозвать все судебные иски друг к другу, связанные с нарушением патентов. 



Прекращение всех споров

Google и Microsoft договорились отозвать все иски и жалобы в отношении друг друга, связанные с нарушением патентов, сообщает Reuters.

Компании откажутся от всех претензий, связанных со смартфонами, технологиями беспроводного доступа, игровыми консолями, операционными системами и др. Microsoft также обязуется снять все претензии, выдвинутые в отношении бывшей дочерней компании корпорации Google — Motorola Mobility, которые после приобретения перешли к Google.

«Google и Microsoft согласились взаимодействовать по вопросам использования патентов и сотрудничать по другим направлениям ради пользы для своих клиентов», — говорится в совместном заявлении сторон.

Финансовые условия договоренности компании не раскрыли. 

Не касается будущих разработок

Тем не менее, так как Microsoft и Google являются конкурирующими компаниями и разрабатывают одинаковые технологии, не исключено, что в будущем стороны вернутся в правовое поле, заявил представитель Microsoft.

Иск Microsoft к Motorola

В 2010 г. Microsoft подала иск в отношении Motorola, обвинив компанию в нарушении девяти патентов в смартфонах на базе операционной системы Android, а чуть позже — еще один иск о нарушении соглашений, заключенных между Motorola, Международным союзом электросвязи (ITU) и организацией IEEE. 


Microsoft и Google отказались от всех претензий по патентам

Согласно этим договоренностям, Motorola обязана предоставлять лицензиатам доступ к своим технологиям на равных условиях. Однако в отношении Microsoft компания якобы выставила особые тарифы, заставляя ее платить больше. В частности речь идет о технологиях кодирования видео и беспроводной передачи данных, использующихся в Microsoft Xbox 360 и некоторых других продуктах. 

Motorola ответила на претензии Microsoft собственным иском, обвинив софтверного гиганта в нарушении 16 патентов в продуктах Windows, Exchange, Messenger, Outlook, Windows Live, Windows Marketplace, Bing Maps и Xbox.

Консолидация патентов

В 2011 г. Google сделала попытку приобрести обширный портфель патентов обанкротившейся компании Nortel, но предложила слишком маленькую сумму. Позже портфель был куплен консорциумом, в который, помимо Microsoft, вошли Apple, EMC, Ericsson, Research In Motion (ныне — BlackBerry) и Sony. Сумма сделки составила $4,5 млрд.

Месяцем позже, в 2011 г., Google объявила о приобретении Motorola Mobility. В корпорации признались, что больше всего ее интересовали в этой компании патенты, их насчитывалось более 17 тыс. (против 3,4 тыс. у Nortel). Сумма сделки составила $12,5 млрд.