МТС заплатила 750 млн руб. за 4G на первом в истории аукционе частот

Бизнес Телеком
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
В России впервые проводится аукцион по продаже частот для технологий GSM и LTE. Первый крупный лот - в Пермском крае - выиграла МТС, согласившись заплатить за него 750 млн руб. (в четыре раза больше начальной стоимости).


Первый частотный аукцион

Роскомнадзор проводит первый в истории России аукцион по продаже частот. Аукцион начался утром, 29 сентября 2015 г., и на момент выпуска этой статьи находится в самом разгаре.

На торгах разыгрываются 10 лотов с частотами в диапазоне 1800 МГц на территории девяти российских регионов. Изначально этот диапазон использовался для стандарта GSM, но сейчас его можно использовать и для технологии четвертого поколения сотовой связи (4G) стандарта LTE.

По сообщению Роскомнадзора, между участниками аукциона - МТС, «Вымпелком», «Мегафона» и Tele2 - идет напряженная борьба, в результате чего начальная стоимость всех лотов выросла с i1 млрд до i3 млрд. Торги проходят на электронной площадке «Сбербанк-АСТ».

Первый победитель

Уже известен первый победитель. По сообщению «Интерфакса» со ссылкой на данные площадки, МТС выиграла лот с тремя полосами частот в Пермском крае, согласившись заплатить за него i745 млн. Это в четыре раза больше его стартовой цены - i183 млн. За этот лот сражались все участники аукциона.


Первым победителем первого в России аукциона частот стал оператор МТС, поднявший цену в четыре раза

Кроме того, МТС выиграла лот с частотами на территории бывшего Коми-Пермяцкого округа. Сейчас этот округ входит в состав Пермского края, но частоты на его территории не входили в лот по территории края. Оператор заплатит за соответствующие частоты всего i 545 тыс.

Борьба продолжается

Пока остаются неразыгранными лоты с частотами на территориях Дагестана, Ставропольского края, республики Северная Осетия - Алания, Карачаево-Черкессии, Бурятии, Самарской области, Оренбургской и Амурской областях.

Лот по Пермскому краю был третьим по величине начальной стоимости. Самый дорогой лот - в республике Дагестан, его начальная стоимость составляет i240 млн. На втором месте - Ставропольский край - с начальной стоимостью i210 млн. Стартовая цена лота по Самарской области - i110 млн.

У всех участников аукциона есть частоты в диапазоне 1800 МГц на территории практически всех разыгрываемых регионов. Исключение составляет «Вымпелком», у которого нет GSM-частот в республике Бурятия, и Tele2, у которого нет GSM-частот в Самарской области. С учетом возможности использования данных частот для технологии LTE, все разыгрываемые лоты становятся привлекательными для всех участников аукциона.