Evernote сокращает штат и закрывает офис в Москве

Бизнес Кадры
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Evernote во второй раз с начала 2015 г. объявила  о сокращении штата. Более того, компания закроет три филиала - включая один в Москве. Глава компании объявил, что в дальнейшем они планируют сфокусироваться на ключевых продуктах. 


Сокращение штата и закрытие офисов

Evernote сократит 47 сотрудников, что составляет 13% от ее мирового штата. Об этом в корпоративном блоге объявил генеральный директор Evernote Крис О'Нил (Chris O'Neill). Кроме того, компания закроет свои представительства на Тайване, в Сингапуре и Москве, добавляет Business Insider со ссылкой на представителя компании.

Сотрудники московского офиса, главным образом, занимались разработкой продуктов. А офисов на Тайване и в Сингапуре — продажами и маркетингом.

В рамках реструктуризации вся деятельность компании в Азии (за исключением офиса в Китае) будет перемещена Сеул (Южная Корея). 

Причины перемен

Как объяснил генеральный директор, посредством упомянутых выше изменений он желает сфокусироваться на трех ключевых для Evernote направлениях — заметках, синхронизации и поиске. В течение следующих нескольких месяцев О'Нил обещает представить улучшения по каждому из этих направлений.

«В ближайшие месяцы вы можете ожидать от нас следующих двух вещей. Во-первых, мы постараемся значительно улучшить функциональность наших самых популярных продуктов. Во-вторых, мы свернем разработку продуктов, которые являются для нас второстепенными», — заявил глава компании. Он добавил, что принятые им решения были «сложными». 


Evernote закроет три офиса, в том числе в Москве

Линейка продуктов

На сегодняшний день в продуктовую линейку Evernote входят: флагманское приложение Evernote, позволяющее вести заметки и синхронизировать их между устройствами; приложение Skitch для создания аннотаций; мобильное приложение для сканирования документов Scannable и мобильное приложение для рукописных заметок Penultimate.

Смена генерального директора

Напомним, что Крис О'Нил возглавил Evernote недавно — в июле 2015 г. При этом сооснователь компании Фил Либин (Phil Libin) перешел на должность председателя совета директоров с исполнительными функциями, на которой он сможет сосредоточиться на развитии нового поколения продуктов Evernote. Либин занимал должность гендиректора Evernote с 2007 г. О’Нил — выходец из Google (где он занимал руководящую должность в проекте Google Glass).

Предыдущее сокращение штата

Сокращение, о котором объявил О'Нил, уже второе для Evernote с начала 2015 г. В первый раз компания объявила о сокращении штата в январе — на 20 сотрудников.

Русские корни

Фил Либин родился в Санкт-Петербурге и в возрасте восьми лет (в 1972 г.) мигрировал в США. Второй основатель Evernote — Степан Пачиков — тоже уроженец России, с 1998 г. проживающий в США.  Одним из первых инвесторов компании, в 2009 г., стала российская «Тройка Диалог». В 2012 г. она продала свою долю фонду Sequoia Capital. Общий объем инвестиций в Evernote на сегодняшний день равен $290 млн. В последний раз средства, в размере $20 млн, были привлечены в ноябре 2014 г.