Москва собирается сменить американское оборудование в своем ЦОДе на китайское

Интеграция
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы рассматривает возможность замены американского оборудования в своем центре обработки данных на китайское. Это, по словам представителей департамента, позволит сэкономить расходы. 


Отказ от американского оборудования

Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы может отказаться от установленного в своем «Едином центре хранения и обработки данных» (ЕЦХД) американского оборудования, которое служит для хранения и обработки данных с камер городского видеонаблюдения, сообщает ТАСС.

Возможный переход на китайские решения

«ЕЦХД полностью со всем оборудованием принадлежит нам, основные мощности закупались примерно четыре года назад, когда мы начинали строить новую систему, и эксплуатация действительно сильно подорожала, поэтому мы присматриваемся сейчас к оборудованию разных вендоров, в том числе китайских, но никакой спешки нет, пока нам мощностей хватает. Фаза активного роста системы видеонаблюдения уже пройдена — сейчас трансляция поступает с более 140 тыс. камер, и их число радикально расти уже не будет», — рассказала пресс-секретарь департамента Елена Новикова.

ДИТ — о ЕЦХД

Как сообщили CNews в ДИТ, объем хранения ЕЦХД сейчас составляет 20 Пбайт. «Оборудование еще не исчерпало свой ресурс, поэтому мы изучаем оборудование разных вендоров, которое позволило бы в будущем сэкономить на обслуживании, — говорят в департаменте. — Но срочной потребности в обновлении сейчас нет, тем более что система прошла фазу активного роста и количество камер существенно меняться уже не будет».

В ДИТ уточняют, что сейчас в ЦОДе видеонаблюдения преимущественно задействовано оборудование EMC и Cisco. Что касается софта, то в управлении городской системой видеонаблюдения зарубежные разработки уже не используются «продолжительное время».

«Продукт Cisco VSM вытеснило решение iStream отечественного вендора Netris, — добавляют в ДИТ. — Причем процесс начался задолго до того, как импортозамещение стало трендом, и было связан, скорее, с желанием повысить производительность системы».

Цена вопроса

О финансовых масштабах проекта чиновники не распространяются, но о них можно судить по размерам ряда текущих тендеров ДИТ, связанных с обеспечением деятельности ЕЦХД. В частности начальная цена контракта на техподдержку его функциональных и технологических подсистем составляет p117 млн, на комплексное программно-техническое сопровождению пользователей — около p50 млн, на поставку сертификатов на предоставление сервисной гарантии и техподдержки оборудования и ПО — p150 млн, на сервисное обслуживание клиент-серверного и общесистемного ПО, серверов приложений и аппаратного комплекса — около p84 млн.

Модель аутсорсинга

Следует отметить, что ДИТ обычно приобретает ИТ-услуги, то есть не владеет и не обслуживает оборудование самостоятельно. Например, информационные системы социального блока и Единой медицинской информационно-аналитической системы (всего около 200 систем) департамент размещает в ЦОД, услуги которого предоставляются по модели аутсорсинга.



Москва намерена сменить американское оборудование в ЦОДе на китайское

Комментарии китайских вендоров

В пресс-службе китайского вендора Huawei не стали комментировать возможные переговоры с ДИТ Москвы. 

В свою очередь, в ZTE заявили ТАСС, что рассматривают различные проекты по предложению  инновационных технических решений под ЦОД. «В частности, мы готовы к взаимодействию с департаментом информационных технологий Москвы на основе конкурсных процедур, если будут определены их планы и проекты по модернизации и смене оборудования американских вендоров в своих ЦОДах», — заявил агентству старший вице-президент ZTE Communication Technologies по России Тигран Погосян.

Huawei и ZTE — два крупнейших китайских производителя оборудования связи, в том числе систем для ЦОДов.

Система видеонаблюдения

Столичная система видеонаблюдения была построена за три года. В конце 2011 г. московское правительство провело шесть конкурсов, выбрав на них трех победителей, которые занялись в разных округах Москвы контролем мест массового скопления людей (три тендера, разделенных по округам) и дворовых территорий с подъездами (еще три тендера). Ими стали «Комкор» (торговая марка «Акадо»), входящая в АФК «Система» МГТС и подконтрольные «Ростелекому» «Национальные кабельные сети» (НКС).

Скандал с подрядчиком

В январе 2010 г. отношении подрядчика «Строймонтажсервис», сумма контракта с которым превышала p960 млн, было возбуждено уголовное дело за фальшивые изображения с неработающих камер наблюдения. Осенью 2010 г. был задержан следователь, предлагавший помочь обвиняемому за деньги.