«Ланит» и «Систематика» сыграли в 3-миллиардном тендере «Гознака»

ИТ в госсекторе Облачные технологии
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков

Создавать первую очередь облачной вычислительной инфраструктуры «Гознака» будет компания «Систематика» — за 2,75 млрд руб.


Итоги конкурса

На портале госзакупок появились результаты объявленного 31 июля 2015 г. и разыгранного 25 сентября тендера «Гознака» на создание первой очереди облачной вычислительной инфраструктуры. Его финалистами стали компании «Ланит» и «Систематика». 

При начальной стартовой цене контракта в p2,893 млрд «Ланит» предлагал выполнить работы за p2,779 млрд, а «Систематика» за p2,749 млрд, она-то и была признана победителем.

В августе 2015 г. «Ланит» и «Систематика» создали объединенную ИТ-компанию «Консист», куда вынесли часть своих консалтинговых практик.

В день подведения итогов и в «Ланите», и в  «Систематике» на вопросы CNews не ответили. Позже представители «Ланита», комментируя свое участие в тендере «Гознака», сообщили CNews, что «Консист» занимается только консалтингом, но не инфраструктурными проектами.

Фронт работ

В соответствии с данными техзадания, «Гознаку» требуется облачная вычислительная инфраструктура программно-аппаратной платформы для размещения своих портальных решений и информационных систем.

В рамках исполнения контракта «Систематика» должна будет предоставить «Гознаку» 80 единиц оборудования, среди которых серверы IBM, Cisco и Lenovo, дисковые массивы Hitachi, устройства криптографической защиты и т. д. Также заказчику понадобятся сертификаты на техническую поддержку HP, антивирусное ПО, лицензии на использование программных продуктов ArcSight и некоторые другие документы.

Поставщик должен будет доставить оборудование, установить и настроить его. В его обязанности входит также разработка технической и эксплуатационной документации.

Жалоба «Техносерва»

Судя по документам, размещенным на сайте госзакупок, 10 сентября 2015 г. на действия «Гознака» при проведении конкурсных процедур была подана жалоба со стороны компании «Техносерв».

Из карточки решения ФАС, опубликованной 18 сентября на сайте ведомства, можно узнать, что «Техносерв» посчитал, что «Гознак» не полностью предоставил конкурсную информацию (например, техническую документацию и сведения об объеме работ), а также установил требования, которые могли привести к ограничению количества участников запроса котировок.

Антимонопольное ведомство по итогам разбирательства признало жалобу не обоснованной. В «Техносерве» от каких-либо комментариев отказались.

О «Гознаке»

«Гознак» позиционирует себя как предприятие, перенявшее традиции советского учреждения «Экспедиция заготовления государственных бумаг».

На базе «Гознака» работает Испытательный центр — единственная в России лаборатория, имеющая право официально проводить испытания защищенной продукции и документально подтверждать их результаты.

Производственные мощности «Гознака» позволяют ежегодно производить 11 тыс. тонн защищенной банкнотной бумаги, 7 млрд экземпляров банкнот, 5 млрд монет, до 40 млн паспортов, от 30 до 45 млн почтовых марок (в зависимости от формата марки и технологии печати), а также необходимое количество федеральных специальных, акцизных марок и другой продукции. Годовой объем производства компании составляет i46 млрд.

В состав ФГУП «Гознак» входят восемь предприятий-филиалов: «Московская печатная фабрика», «Пермская печатная фабрика», «Московская типография», «Санкт-Петербургская бумажная фабрика», «Краснокамская бумажная фабрика», «Московский монетный двор», «Санкт-Петербургский монетный двор», «Научно-исследовательский институт».

На «Гознаке» трудятся около 9 тыс. сотрудников.