Роскомнадзор потратит 100 млн руб. на систему мониторинга запрещенных сайтов

Бизнес Телеком
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Роскомнадзор потратит 100 млн руб. на систему мониторинга интернета. Она будет в режиме реального времени проверять, были ли заблокированы тысячи интернет-ресурсов, добавленные в единый реестр запрещенных сайтов. 


100 млн на систему мониторинга

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) планирует потратить около p100 млн на разработку системы контроля за соблюдением операторами связи требований по блокировке запрещенного контента в интернете. Об заявил 24 сентября 2015 г. глава ведомства Александр Жаров.

«Ревизор» — такое название получила система — должна будет в режиме реального времени контролировать исполнение постановлений о блокировки интернет-ресурсов в России. 

Сейчас в перечень интернет-ресурсов, доступ к которым на территории РФ ограничен, внесено 12 тыс. сайтов, сообщает ТАСС. 

Суть работы системы

«Суть действия зонда или программы в том, что она, как обычный пользователь, но быстрее простого пользователя, высылает большое количество запросов по всему перечню запрещенных ресурсов и по количеству ответов способно сообщить инспектору Роскомнадзора, заблокирован ли сайт», — пояснил Жаров. На начальном этапе на линиях основных операторов связи будет установлено 700 зондов.

Конкурс

В конкурсе участвуют четыре компании, рассказал Жаров. «Требования, несмотря на то, что они простые, достаточно жесткие. Победит тот, кто предложит наименьшую цену и оптимальное решение. Первоначальная цена контракта — p100 млн», - сказал он, добавив, что конкурс по выбору подрядчика состоится 29 сентября 2015 г.

 
Около 12 тыс. сайтов внесены в реестр запрещенных в России интернет-ресурсов

Единый реестр запрещенных сайтов

Единый реестр запрещенных сайтов ведется с ноября 2012 г. В соответствии с принятыми в 2013 г. поправками в закон «Об информации», в него стали во внесудебном порядке включаться сайты с детской порнографией, пропагандой наркотиков и суицида. Позже в закон была добавлена четвертая категория – информация о несовершеннолетних, ставших жертвами преступлений.

В 2013 г. в реестр также стали включаться и сайты с ТВ- и кино-материалами, нарушающими авторское право. Наконец, с 1 февраля 2014 г. Генпрокуратура получила возможность внесудебной блокировки через реестр сайтов с экстремистской тематикой.

Примеры блокировок

В июне 2015 г. Роскомнадзор добавил в реестр крупнейшую в рунете электронную библиотеку «Флибуста» (flibusta.net). Основанием стало решение Мосгорсуда по иску издательства «Эксмо», обвинившего библиотеку в размещении нелегальных копий произведений писателя-фантаста Рея Бредбери (Ray Bradbury). 

А в августе 2015 г. в реестр запрещенных сайтов попала страница о наркотике из «Википедия». Но, поскольку энциклопедия работает по защищенному протоколу HTTPS, провайдеры не могут блокировать ее отдельные страницы. В результате ресурс был заблокирован целиком. Впоследствии Роскомнадзор снял блокировку, когда статья была изменена.