ГЧП правительства Московской области и «УЭК» признано эффективным

UEC
мобильная версия
, Текст: Наталья Рудычева
Созданная по модели государственно-частного партнерства система «Стрелка» является первым и пока единственным в России проектом, который внедряется полностью за счет инвестора – «УЭК». Она объединила 140 транспортных компаний. Владельцами «Стрелки» стали более 740 тыс. человек, которые уже совершили более 30 млн поездок. Система позволяет регулировать систему общественного транспорта и принимать правильные управленческие решения.

Проект создания единой транспортной карты Московской области «Стрелка» не имеет аналогов в Российской Федерации, так как является первым и пока единственным, который внедряется полностью за счет инвестора – «УЭК». Инвестиции компании покроют все расходы на создание и функционирование системы, после чего «УЭК» передаст все наработки по нему Правительству Московской области.

По словам президента «УЭК», вице-президента «Сбербанка России» Алексея Попова, подобное решение имеет целый ряд преимуществ. «Прежде всего, это увеличение выручки транспортных компаний. Каждая транзакция и каждая поездка регистрируется в системе. Прозрачность данных позволяет пресечь работу недобросовестных перевозчиков, благодаря чему налоги в региональный бюджет будут поступать в полном объёме», – рассказал он участникам Второй межрегиональной конференции «УЭК» «Реализация проектов ЕЦПиБ в субъектах Российский Федерации». Всего в Подмосковье работает 221 транспортная компания, сейчас в систему интегрированы более 140 перевозчиков.  Кроме того, для удобства пассажиров ПАО «Сбербанк России» начал выпускать банковские карты MasterCard c транспортным приложением «Стрелка», выпуск карты Visa планируется до конца года. 

«До начала реализации проекта «Стрелка» транспортная инфраструктура Подмосковья отличалась разрозненным рынком пассажирских перевозок, отсутствием единой системы общественного транспорта и эффективного контроля оплаты проезда, – говорит министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максут Шадаев. – «Стрелка» позволяет регулировать систему общественного транспорта и принимать правильные управленческие решения».  

Внедрение безналичной оплаты проезда началось с 1 февраля 2015 г. во всех автобусах «Мострансавто». На сегодняшний день более 50% пассажиров оплачивают проезд картой «Стрелка», рассказал генеральный директор «Мострансавто» Александр Зайцев. Ее принимают к оплате в более чем 5 тыс. транспортных средствах «Мострансавто». В планах «УЭК» установить стационарное оборудование на 1000 автобусах компании-перевозчика, что позволит впоследствии оплачивать проезд с помощью QR-кода, а также с помощью бесконтактных смарт-карт Mifare и бесконтактных карт MasterCard PayPass и Visa PayWave.

Согласно данным, представленным заместителем министра транспорта Московской области Святославом Ивановым и генеральным директором «ЕТК» Павлом Буяджи, на сегодняшний день владельцами «Стрелки» стали более 740 тыс. человек. По карте совершено более 30 млн поездок, в среднем по одной карте «Стрелка» ежемесячно совершается не менее 15 поездок.  

Сеть пополнения и распространения карты «Стрелка» является самой широкой в России. На сегодняшний день купить карту можно в более чем 6 тыс. точках распространения: пригородные ж/д кассы, кассы и транспортные средства «Мострансавто», салоны связи «Евросеть» и отделения Почты России Московской области.

Пополнить карту можно в более чем 37 тыс. стационарных пунктов пополнения – терминалы и банкоматы «Сбербанка России», салоны сотовой связи «Евросеть», терминалы QIWI, отделения Почты России Московской области и другие. Кроме этого карту «Стрелка» можно пополнить с помощью личного кабинета «Сбербанк Онлайн», платежных систем «Яндекс. Деньги» и WebMoney, а также в личном кабинете на сайте strelkacard.ru и мобильном приложением.