Apple грозит приостановка работы в России и миллионный штраф

Бизнес
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Apple грозит в России штраф до 1 млн руб. или приостановка деятельности на 90 суток в связи с пропагандой гомосексуализма в эмотиконах на iPhone и iPad. 


Возбуждение дела

Управление Министерства внутренних дел по Кировской области возбудило в отношении Apple производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.21 КоАП РФ («Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних»). Об этом сообщает «Газета.ру». Российское представительство Apple на просьбу CNews прокомментировать ситуацию на момент публикации материала не ответило. 

Поводом для возбуждения производства стали результаты проверки по заявлению кировского юриста Ярослава Михайлова, посчитавшего  однополые смайлики, появившиеся на iPhone и iPad начиная с версии прошивки iOS 8.3, пропагандой нетрадиционной сексуальной ориентации. Версия iOS 8.3 вышла в апреле 2015 г. 

Юрист считает, что действия Apple нарушают Конституцию РФ,  Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Проверка смайликов

Производство было возбуждено еще в августе 2015 г. Изображения с эмотиконами должны проверить эксперты Межрегионального бюро судебных экспертиз им. Сикорского, куда правоохранительными органами был отправлен запрос. Им предстоит решить,  присутствует ли в смайлах информация, причиняющая вред здоровью или развитию детей. 

Максимальное наказание

Если бюро подтвердит подозрения полицейских о пропаганде гомосексуализма, компании Apple грозит штраф от 800 тыс. до 1 млн либо приостановка деятельности на срок до 90 суток. 

 
Копия решения УМВД по Кировской области

Такое наказание предусмотрено в отношении юридических лиц за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, выразившуюся в распространении информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к таким отношениям.


Начиная с версии iOS 8.3 в продукции Apple присутствуют эмотиконы с однополыми парами

Другие жалобы на эмотиконы

Ранее на однополые эмотиконы в iOS пожаловался депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов. Он считает, что Apple должна выпустить для России специальную версию iOS, где не будет таких изображений. В противном же случае она должна маркировать свою продукцию значком «18+» и продавать ее только в специализированных магазинах товаров для  взрослых. 

Милонов направил письмо в Роскомнадзор и копию в прокуратуру, попросив в нем обратить внимание на  пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации в продукции «яблочной» компании. Пока неизвестно, как ведомства отреагировали на это обращение.

В июле 2015 г. жалобу на пропагандистские эмотиконы в Савеловский суд Москвы подал московский адвокат Всеволод Сазонов, посчитав, что такие изображения негативно влияют на психику и развитие подростков. Суд в удовлетворении иска отказал.