«ИТ-дочка» «Ростеха» построила «маме» новый ЦОД в Москве

Интеграция Внедрения Инфраструктура ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
В дополнение к «ограниченным» серверным мощностям в своем головном офисе «Ростех» обзавелся еще одним ЦОДом в Москве, в котором задействовано оборудование Huawei, Checkpoint и «Кода безопасности».


ЦОД на территории «НИЦЭВТ»

Госкорпорация «Ростех» получила в свое распоряжение новый ЦОД на территории Москвы общей площадью 152 кв. м и мощностью 300 кВт. Помещение под него было предоставлено ОАО «НИЦЭВТ» — одном из старейших предприятий-разработчиков средств вычислительной техники и системного ПО, входящим в «Ростех».

Непосредственно работы по созданию дата-центра проводила дочерняя компания «Ростеха» — «РТ-информ», позиционируемая как центр компетенции в области ИТ для всех предприятий госкорпорации.

Как сообщили CNews в «РТ-информ», в ЦОДе задействовано оборудование компаний Huawei, Checkpoint и «Код безопасности». Оборудование арендовано с возможностью выкупа.

Ранее «Ростех» пользовался собственным серверными помещениями в здании головного офиса на Усачева, 24. Мощности этого дата-центра в «РТ-информ» сейчас называют «ограниченными» — неспособными удовлетворить возросшие потребности корпорации. «Частично эти площадки будут задействованы в дальнейшем», — сообщают в компании.

Неназванные операторы связи обеспечили дата-центр каналами связи пропускной способностью до 10 Гбит.

Проект стартовал в конце июля 2015 г. Стоимость его реализации не сообщается.


«РТ-информ» построила в Москве новый ЦОД материнскому «Ростеху»

Структура и наполнение площадки

Участники проекта отмечают, что новый ЦОД «Ростеха» соответствует уровню надежности по классификации TIA/EIA-942 Tier III+. Дата-центр оборудован системами физической защиты, бесперебойного электропитания, климат-контроля и кондиционирования, контроля задымления и уровня допустимого содержания в воздухе газов, системой газового пожаротушения.

Дата-центр будет использоваться по прямому назначению, обслуживая потребности Ростеха в серверных мощностях.

В настоящий момент осуществляется перевод в ЦОД вычислительных мощностей центрального аппарата корпорации. В дальнейшем там смогут разместиться вычислительные мощности предприятий «Ростеха».

«Строительство нового ЦОД также позволило произвести централизацию ИТ-инфраструктуры, повысить уровень стабильности в ее работе, обеспечить высокую информационную безопасность и сохранность данных “Ростеха”», — говорится в пресс-релизе «РТ-информ».

В компании заверяют, что в проекте предусмотрено расширение дата-центра в будущем.

Круглосуточную техническую поддержку пользователей станет осуществлять также «РТ-информ».

Головной проект

Запуск нового ЦОДа произошел в рамках реализации «Проекта 360», предполагающего модернизацию всех ИТ-сервисов «Ростеха». Помимо дата-центра в рамках проекта будет сформировано единое коммуникационное пространство госкорпорации за счет внедрения месенджера Lync и модернизированы переговорные помещения, которые оборудуют современной мультимедийной техникой.

«Особое внимание уделяется созданию удаленных рабочих мест с возможностью работы в одном интерфейсе с приложениями в разных контурах безопасности», — отмечают в «РТ-информ».