Передел российского космоса: Началась борьба за создание мобильной спутниковой системы

Телеком Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
В России может быть создана система конфиденциальной мобильной спутниковой связи  для госорганов. Но это помешает реализации на данных частотах коммерческих проектов в области мобильной спутниковой связи, которыми занимаются ИСС им. М. Ф. Решетнева и компания «Транзит-Телеком».

Секретная спутниковая сеть

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на ближайшем заседании 15 октября 2015 г. рассмотрит вопрос о выделении частот для создания в России системы спутниковой конфиденциальной мобильной связи. Подробности этого вопроса не раскрываются, так как он носит гриф «для служебного пользования».

В последние годы в России появилось несколько проектов систем мобильной спутниковой связи. Так, например, компания «Транзит-Телеком» собирается построить такую сеть с использованием двух геостационарных спутников «Энергия-IMT» на орбитах 76,5 в.д. и 159,5 в.д.

Коммерческая спутниковая сеть

Представитель «Транзит-Телекома» говорит, что инвестиции в проект составят $200-300 млн, переговоры о создании космических аппаратов ведутся с китайскими производителями. Потребителям будут доступны услуги голосовой связи, высокоскоростной передачи данных (до нескольких сотен мегабит/секунду) и IP-телевидения.

Заявку в ГКРЧ на выделение частот 1980-2010 МГц и 2170-2200 МГц «Транзит-Телеком» направила еще в 2013 г. Компания утверждает, что она получила все необходимые положительные согласования – от Роскомнадзора, Федеральной службы охраны (ФСО), Минобороны и Роскосмоса, но комиссия до сих пор не рассмотрела ее заявку.

Летом 2015 г. начальник управления разрешительной работы в сфере связи Роскомнадзора Валентина Угрюмова поручила направить в Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ, проводит экспертизы электромагнитной совместимости) план работ по заявлению, координации и регистрации в Международном союзе электросвязи (МСЭ) частотных присвоений для спутников «Транзит-Телекома». Письмо Угрюмовой есть в распоряжении CNews.


Спутник связи «Луч», созданный ИСС им. М.Ф. Решетнева

Позднее руководитель департамента спутниковых служб ГКЧЦ Александр Колбинский сообщил в письме «Транзит-Телекому», что в МСЭ направлены заявки на предварительную публикацию спутниковых сетей компании. Однако заявки на выделение частот не были направлены, поскольку на это не получено согласование от ФСО. Отсутствие же согласования, по словам Колбинского, связано с тем, что сейчас в России по поручению правительства идут работы по созданию вышеупомянутой конфиденциальной системы спутниковой связи для органов госвласти.

Альтернативные проекты

Свою сеть на тех же частотах хочет создать и производитель космических аппаратов – «Информационные спутниковые системы» (ИСС) им. М.Ф. Решетнева. Для этого планируется использовать два геостационарных спутника «Енисей» на орбитах 159,5 в.д. и 95 в.д.

В 2014 г. ИСС им. М.В. Решетнева направила в ГКРЧ заявку на выделение частот, аналогичных запрашиваемым «Транзит-Телеком», для своей сети. ИСС им. М. Ф. Решетнева также получила положительные согласования от ФСО, Роскомнадзора и Минобороны, но заявка по-прежнему не рассмотрена комиссией.

В ГКРЧ появилась и третья заявка на выделение этих частот для сети мобильной спутниковой связи – ее направила компания «Руспроект». Правда, «Транзит-Телеком» в письмах в Минкомсвязи и Федеральную службу охраны (ФСО) обвинил «Руспроект» в «плагиате» своей заявки.

Суды с LTE-оператором

«Руспроект» может быть связана с владельцем группы «Антарес» Евгением Ройтманом. «Антарес» владеет полосой частот в нижней части 1900 МГц, выделенной для одной из разновидностей технологии LTE - TDD (временное разделение каналов). Выделение полосы частот в верхней части этого диапазона позволило бы «Антресу» использовать более перспективную разновидность LTE- FDD (частотное разделение каналов).

«Антарес» еще в 2011 г. получил положительные согласования от ФСО, Минобороны и Роскомнадзора, но ГКРЧ так и не выделила эти частоты из-за возражений Роскомоса, считающего нужным выделить их под спутниковую связь.

Компания несколько лет судилась за эти частоты, но к нынешнему моменту все суды проиграла. Источник, близкий к «Антаресу», сомневается в реалистичности планов «Транзит-Телеком» и ИСС им. М. Ф. Решетнева.

«Нам так не удалось государственный орган, который бы заказывал эти системы», - говорит собеседник CNews. - «Больше похоже, что данные структуры просто хотят застолбить за собой частоты».