Из AMD уволился главный архитектор

Бизнес
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Компанию AMD покинул главный архитектор Джим Келлер, карьера которого также включала работу над процессорами Apple. Причины уходы не уточняются. 


Уход архитектора 

Вице-президент и главный архитектор микропроцессорных ядер AMD Джим Келлер (Jim Keller) покинул компанию ради поиска новых возможностей, сообщает Bloomberg. Причину ухода агентство не уточняет.

Обязанности Келлера временно возьмет на себя главный технический директор AMD Марк Пейпермастер (Mark Papermaster). Представитель AMD сообщил агентству, что уход Келлера не скажется на планах компании по выпуску новых продуктов.

Работа в AMD

Келлер начал работать в AMD в 2012 г. после того, как покинул Apple, и стал ключевым разработчиком архитектуры K8, которая помогла компании увеличить более чем до 20% свою долю на мировом рынке серверных процессоров, а также увеличить долю на рынке процессоров для персональных компьютеров. Келлер был принят на работу в AMD в период перемен в руководящем составе компании, призванном укрепить ее конкурентоспособность. 

В Apple функции Келлера были теми же, что и в AMD. Он был участником команды, занимающейся разработкой для Apple собственных мобильных процессоров, которые впоследствии стали использоваться в iPhone и iPad. 


Главный архитектор Джим Келлер покинул AMD

Архитектура Zen

В последнее время в AMD Келлер занимался разработкой архитектуры Zen. В ней компания отказалась от использования разделяемых между двумя ядрами блоков по обработке чисел с плавающей запятой (FPU). Также в ядрах Zen будет реализована технология поддержки двух вычислительных потоков по принципу Intel Hyper-Threading. Все это сделает процессоры AMD более похожими на чипы Intel. Выпустить процессоры на архитектуре Zen вендор планирует в 2016 г.