«Ростелеком» бросил вызов PlayStation и Xbox

Бизнес Телеком
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
«Ростелеком» разрабатывает облачную платформу для дистанционного запуска игр на ТВ-приставках. Это позволит оператору конкурировать с производителями игровых консолей.


«Облачные игры» от «Ростелекома»

«Ростелеком» объявил открытый запрос цены решения «Облачные игры». Речь идет об облачной платформе, которая позволит абонентам дистанционно запускать игры на свои устройства. Сейчас компания пытается оценить стоимость данного проекта.

В первую очередь речь идет о приставках для IPTV: сейчас «Ростелеком» обслуживает 3,5 млн таких приставок, которыми пользуется 6 млн человек. Будущий игровой сервис будет работать аналогично сервису Video-on-demand, распространенному в сетях IPTV. Пользователь сможет выйти в каталог и выбрать игровое приложение интересующего жанра.

Сами игры будут находится на ЦОД’ах «Ростелекома». Информация о действиях игроков будет направляться на сервер через интернет, где они будут отрабатывать соответствующей игрой. Как говорится в документации «Ростелекома», разрабатываемое решение будет использовать преимущества высокоскоростного доступ в интернет, серверных ферм, технологий шифрования и транскодинга для трансляции игрового контента на пользовательские устройства.

«Ростелеком» планирует взимать фиксированную абонентскую плату за работу со всем игровым каталогом. В будущем возможны более гибкие варианты оплаты: аренда на 48 часов или на неделю; доступ к части каталога и т.д. Предусмотрена возможность бесплатного запуска игры в демонстрационном режиме с ограниченным игровым временем.


Создав «облачный» игровой сервис, «Ростелеком» Microsoft Xbox и Sony Playstation

Конкурент для игровых приставок

Преимуществом данного решения для пользователя станет возможность полноценного игрового времяпрепровождения без покупки и загрузки игр, а также без приобретения дорогостоящих устройств - высокопроизводительных компьютеров или игровых приставок (при том, что стоимость игр для приставок сейчас составляет от p5 тыс.). Таким образом «Ростелеком» пытается создать конкуренцию таким продуктам, как Microsoft Xbox и Sony Playstation.

Как пояснил CNews руководитель проекта «Ростелекома» «Игровая платформа» Алексей Садонов, переговоры о закупке игр идут с ведущими мировыми разработчиками. На старте услуги будет доступен каталог из более чем 100 игр. При этом специальных доработок для запуска игровых приложений для запуска их на платформе «Ростелекома» не потребуется: оператор будет на своем сервере запускать игры для Windows. В каталоге будут доступны и игры по модели free-to-play: они распространяются бесплатно, но для получения дополнительных игровых возможностей нужно будет внести средства.

Желающие сыграть должны будут обзавестись специальным устройством – геймпадом - и подключить его через USB-порт к ТВ-приставке. Возможно также подключение клавиатуры с мышкой. Садонов говорит, что «Ростелеком» не исключает включения в базовый комплект ТВ-приставки упрощенной модели игрового джойстика, также рассматривается возможность распространения рекомендованного игрового оборудования через сеть продаж оператора.

Не забыли о компьютерах

Играть можно будет не только на ТВ-приставке, но и на компьютере: в задачу разработки решения «Облачные игры» входит создание PC-клиента для платформы Windows. Также платформа должна поддерживать уже работающую функцию multiscreen, позволяющую абоненту начать просмотр ТВ-программы или фильма на одном устройстве, а закончить на другом. Аналогичным образом можно будет начать игру на экране телевизоре, а закончить ее на компьютере или планшете (поддержка мобильного приложения запланирована в будущем).

Веб-серфинг с экрана телевизора

Кроме того, разрабатываемая платформа должна обеспечить возможность просмотра веб-страниц на экране телевизора через ТВ-приставку. Садонов пояснил, что веб-серфинг с экрана телевизора не является основной целью проекта: речь идет, главным образом, о пополнении счета через интернет во free-to-play играх. Кроме того, серфинг через телеэкран даст возможности работы с браузерными играми и поддержки всплывающих веб-окон (pop-up) в небраузерных играх.

Разрабатываемая платформа должна будет поддерживать до 3 тыс. соединений одновременно. Скорость входящего интернет-канала должна составлять до 3 Мбит/с для SD-качества и до 8 Мбит/с для HD-качества, скорость исходящего от пользователя интернет-каналы – до 2 Мбит/с.

Это уже не первый проект «Ростелекома» в области игр. Ранее оператор провел тендер на создание платформы дистрибуции компьютерных игр. Его выиграла компанию Freshstore (входит в холдинг InMedia), согласившаяся реализовать проект за p13 млн. Этот портал будет запущен до конца 2015 г.

Что думают конкуренты

Другие операторы платного телевидения также смотрят в этом направлении. Представители компании NetByNet («дочки» «Мегафона») сообщили, что рассматривают различные варианты предоставления дополнительных услуг, в том числе и игровых сервисов. В «Вымпелкоме» также оценивают перспективы игровых приложений.

В МТС, в свою очередь, отметили, что недавно компания запустила гибридную ТВ-платформу для всех регионов России, которая позволяет предоставить клиентам большой объем нелинейного контента, к которому относятся и игры. «Наличие гибридной платформы и новых приставок для проводного и спутникового ТВ дают возможность МТС оперативно предложить клиентам игровой контент, - говорит представитель оператора Дмитрий Солодовников. - Сейчас МТС находится в процессе выбора поставщика игр для гибридных приставок, ориентируясь на решения с хорошей графикой и интерфейсом».