Новая iOS 9 ломает iPhone

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Многие владельцы iPhone жалуются на серьезные проблемы при обновлении до iOS 9. В частности, они пишут, что их смартфон превращается в «кирпич», то есть пользоваться им становится невозможно. Множество жалоб на новую прошивку можно найти также от владельцев iPod touch и iPad. 


iPhone и iPod touch превращаются в «кирпичи»

Множество владельцев Apple iPhone 5, 5s и 5c, а также iPod touch 5-го поколения пожаловались на то, что после обновления до последней версии прошивки — iOS 9 — возможность использования устройства у них пропала.

«Мой телефон превратился в «кирпич». На нем отображается «Slide to upgrade», но он никак не реагирует. Перезагрузка телефона возвращает меня к этой надписи. Сделать восстановление через iTunes я не могу, так как телефон не удается подключить, пока я не введу отправленный на него код, а сделать этого я не могу. Я не могу получить доступ ни к каким данным на телефоне и даже позвонить в службу спасения. Похоже, что я потерял свой телефон. Полагаю, что следующим аппаратом будет Android. Apple в последний раз причинила мне такие неудобства — я заплатил более $1 тыс. за смартфон, который теперь никак не могу восстановить после простого обновления», — пожаловался на официальном инернет-форуме Apple пользователь с ником mh434.

«Всегда был доволен iOS 7 и не стал обновляться до iOS 8. Теперь же решил обновиться сразу до iOS 9, так как в этой прошивке было улучшено энергопотребление. Начал обновление через iTunes. Все шло гладко. Однако система зависла на надписи «Slide to upgrade». Ползунок не двигается, я ничего не могу сделать», — пожелился harpreet0singh.

«У меня iPod touch 5-го поколения и та же самая ситуация. Делал жесткую перезагрузку. Сначала подумал, что все заработало. Но в итоге я вернулся к отправной точке и не могу продвинуться дальше», — пожаловался austin292.

Жалобы встречаются не только на официальном интернет-форуме, но и на сторонних сайтах, включая Reddit.

«После длительного ожидания загрузки система сообщила, что обновление успешно установлено и что нужно подключиться к Wi-Fi-сети. Затем я увидел черный экран с максимальным уровнем подсветки и надпись «Slide to upgrade» внизу экрана. Она никак не реагирует на мои касания», — рассказал на сайте Reddit  merrickal, владелец iPhone 5c.


Обновление до iOS 9 для многих оказывается неуспешным

Решение проблемы

Пользователи самостоятельно нашли решение проблемы — путем отката до предыдущей версии прошивки, iOS 8.4.1. Это позволяет вернуть аппарат в рабочее состояние. Для того чтобы это сделать, необходимо найти в интернете прошивку для конкретной модели аппарата и установить ее, воспользовавшись специальным режимом загрузки.

Другие жалобы

Исходя из количества тем на официальном интернет-форуме Apple, iOS 9 вызывает немало разнообразных жалоб пользователей «яблочных» смартфонов. Владельцы iPhone жалуются, что после обновления до iOS 9 — если оно прошло успешно — у них перестало работать телефонное приложение и функция AirPlay, пропало название оператора в строке статуса и перестали сохраняться настройки сети. В свою очередь, владельцы iPad жалуются на пропажу звука, поломку функции автоматического поворота экрана и датчика отпечатка пальца. Также присутствуют жалобы на то, что после обновления до iOS 9 очень медленно стали загружаться приложения и обновления из App Store — процесс длится часами. При этом пользователи уверены, что проблема не связана с интернет-соединением. 

Нововведения в iOS 9

Прошивка iOS 9 стала доступна для загрузки 16 сентября 2015 г. (российским владельцам «яблочных» гаджетов - 17 сентября). В iOS 9, анонсированной в июне 2015 г., компания Apple, в основном, заимствовала некоторые из конкурирующих платформ.

Например, появился режим энергосбережения, аналогичный существующему в Android. Он позволяет получить до трех часов дополнительного времени работы путем отключения ряда функций (в том числе фоновой доставки почты), снижения яркости экрана и скорости передачи данных. 

Новая версия получила обновленное приложение «Заметки». В нем появилась возможность прикрепления фотографии, списка задач и рукописного ввода (что давно есть в Evernote и Microsoft OneNote). 

В iOS 9 вернулся экран поиска (расположенный слева от первого экрана с ярлыками приложений). На нем теперь гораздо больше информации. Здесь есть ярлыки контактов и приложений, к которым пользователь чаще всего обращается, ярлыки с информацией о близлежащих заведениях и заголовки новостей. Новый экран напоминает функцию Google Now на Android-устройствах. 

Из прочих нововведений стоит отметить общую оптимизацию iOS 9, благодаря чему время автономной работы мобильных устройств в среднем увеличилось на один час, утверждает разработчик. Это было достигнуто посредством комплекса мер. Например, в iOS 9 экран iPhone не будет загораться при поступлении входящего сообщения, если он смартфон лежит экраном вниз (положение определяется оп датчикам).