Китайский интернет-магазин AliExpress не признает Крым частью России

Интернет
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

AliExpress напугал жителей Крыма отсутствием их региона в списке государств. Некоторые местные СМИ сообщили о том, что пользователи в Крыму теперь не могут осуществить заказ доставки товара на свой адрес. 


«Санкции» AliExpress

Крупнейший китайский интернет-магазин AliExpress заставил встревожиться своих крымских пользователей, когда они при попытке указать свой адрес при заказе товара в личном кабинете не смогли обнаружить Севастополь и Республику Крым. Из-за отсутствия региона в крымские пользователи AliExpress не могут заказать товар. 

Об этом сообщило информационное агентство «Крым Медиа», сделавшее вывод, что магазин AliExpress прекратил доставку товаров в Республику Крым и Севастополь, введя санкции в отношении жителей полуострова. Однако известно, Пекин не объявлял о присоединении к санкциям, введенным против России США и Европой, считающими воссоединение Крыма с Россией незаконной.

В AliExpress никак не прокомментировали ситуацию с исчезновением из списка регионов Крыма и Севастополя. Генеральный директор российского представительства Alibaba Марк Завадский на просьбу CNews в Facebook подтвердить или опровергнуть информацию, а также пояснить причины на момент публикации материала не ответил. Alibaba (Alibaba Group) — материнская компания AliExpress.

После публикации этого материала издание «АН-Крым» сообщило, что жители Крыма все же могут сделать заказ в AliExpress, указав в поле выбора региона проживания«Other» («Иной», не входящий в список).

Приход Alibaba в Россию

Компания Alibaba зарегистрировала свое представительство в России в мае 2015 г. Основной канал доставки товаров из AliExpress россиянам — «Почта России». В начале 2015 г. AliExpress открыл свой первый брендированный центр выдачи товаров в Москве. Проект был реализован оператором экспресс-доставки СПСР. На днях стало известно, что о доставке товаров с AliExpress в Россию с интернет-магазином договорился другой оператор — IML.


AliExpress напугал жителей Крыма отсутствием их региона в списке

Популярность в России

В 2014 г. AliExpress стал крупнейшим в России международным интернет-магазином, согласно данным Ассоциации компаний интернет-торговли. Россия занимает первое место среди стран-источников трафика AliExpress. Согласно SimilarWeb, за последние три месяца на Россию пришлось 12,5% всех переходов. При этом США, например, занимают четвертое место с долей переходов 5,6%.

Среди аналогичных сайтов AliExpress занимает в России второе место. На первом месте — «Авито», на третьем — «Яндекс.Маркет». Американская торговая площадка Ebay занимает в России шестое место, а Amazon — 20-е.

Санкции США

В декабре 2014 г. президент США Барак Обама (Barack Obama) ввел с февраля 2015 г. санкции в отношении Крыма. В частности, американским компаниям было запрещено поставлять на полуостров любые продукты, услуги и технологии. Вследствие этого у жителей полуострова возникли проблемы при доступе к магазинам приложений Apple App Store и Google Play, а также сложности при выводе денег со счетов, полученных с продажи приложений в этих каталогах. Обслуживание клиентов в Крыму также прекратили PayPal, Visa и MasterCard.