«Яндекс.Браузер» обзавелся защитой от фишинга, вредоносных сайтов и кражи данных

Безопасность Интернет Интернет-ПО
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

«Яндекс» оснастил свой браузер новыми механизмами защиты. Один из них защищает пользователя от перехвата личных данных при выходе в интернет через публичные точки доступа Wi-Fi.


Новая технология защиты

Компания «Яндекс» разработала технологию активной защиты пользователей «Яндекс.Браузера» — Protect. Это комплекс механизмов, которые защищают от наиболее распространенных в интернете опасностей: фишинга, вредоносных сайтов, перехвата личных данных. Protect действует на опережение, то есть срабатывает до, а не после того, как пользователю нанесен вред, рассказали в компании. Защита работает при любом типе подключения - Wi-Fi, Ethernet, мобильное соединение, уточнили в компании. 

Предотвращает нанесение вреда

«Protect построена таким образом, чтобы пользователь всегда оставался в безопасности. Во-первых, для того чтобы она заработала, ничего делать не надо — технология уже встроена в браузер, основную программу для работы в интернете. Во-вторых, Protect нацелена на то, чтобы предотвратить угрозу, а не устранять последствия, — сказал Роман Иванов, руководитель «Яндекс.Браузера». — В современном интернете защита необходима и опытным пользователям, и новичкам, и обеспечить ее — одна из задач браузера».

Protect  - это собственная разработка «Яндекса» , которая, в том числе, опирается на данные партнеров, заявили CNews в компании. Список партнеров «Яндекс» не раскрывает. Антивирусные аналитики у «Яндекса» есть, в том числе, свои, добавили в компании.


Схема работы технологии Protect

Защита от фишинга и перехвата данных

Protect умеет противостоять фишинговым сайтам — ресурсам, которые маскируются под социальные сети или интернет-банки, чтобы выманить у пользователя личные данные. Если он ввел на сайте-подделке важные логин и пароль, Protect заблокирует отправку данных и предупредит об опасности.

Protect предостерегает от перехода на ресурсы с вредоносным кодом и автоматически проверяет загружаемые из интернета файлы на вирусы. Если файл окажется опасным, Protect не даст ему запуститься

Кроме того, технология защищает личные данные человека при работе в открытой сети Wi-Fi — например, в кафе или аэропорту. Такие сети широко распространены и удобны, но позволяют злоумышленникам легко перехватывать информацию. Protect направляет трафик через защищённые сервера, так что перехват становится невозможен, добавили в компании.


Защита от фишинга


Защита от перехвата данных в публичных Wi-Fi-сетях


Принцип работы защиты похож на принцип работы виртуальных частных сетей VPN. Запросы от браузера начинают уходить не напрямую на сайт, а по зашифрованному каналу на сервер «Яндекса» , откуда уже идут на сайт. Вероятность того, что данные перехватят на пути от дата-центра «Яндекса» до хостинг-провайдера, на котором размещен ресурс, гораздо ниже, чем если они будут перехвачены в открытой Wi-Fi-сети, объяснили CNews в компании.

Доступность

Технология активной защиты Protect будет доступна в последней версии «Яндекс.Браузера» для Windows, OS X и Android. Загрузить браузер для компьютера можно на сайте «Яндекса», а для смартфона или планшета — в Google Play или «Яндекс.Store». Если браузер уже установлен на компьютер, он обновится автоматически при повторном запуске. Как уточнили в компании, все обновленные версии появятся в течение суток. 

Доля рынка

Согласно StatCounter, «Яндекс.Браузер» занимает 10,5% рынка настольных браузеров в России, пятое место после Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera и Microsoft Internet Explorer. По данным LiveInternet, «Яндекс.Браузер» занимает пятое место с долей 6,2% среди браузеров для устройств любого типа.  В «Яндексе», в свою очередь, утверждают, что аудитория «Яндекс.Браузера» составляет 32 млн человек в месяц, и что он занимает второе место по популярности среди настольных браузеров.