Россиянин сознался в США во взломе кредитных карт. Ему грозит 20 лет тюрьмы

Безопасность Бизнес
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Россиянин Дмитрий Смильянец признался в американском суде о хищении данных о банковских картах. Ранее признательные показания дал его друг Владимир Дринкман. Урон от хакерской группировки, в которую они входили, составил свыше $300 млн.

Признание вины

32-летний россиянин Дмитрий Смильянец признался в американском суде в продаже информации, похищенной им из компьютерных систем 17 розничных сетей, финансовых организаций и платежных систем, включая Nasdaq OMX Group, 7-Eleven, Carrefour и J.C. Penney. Кроме того, он признался во взломе этих компьютерных систем, сообщает Bloomberg.

Суд признал Смильянца виновным в совершении умышленного преступления с использованием электронных средств связи. Вынесение вердикта назначено на 13 января 2016 г.

Смильянцу грозит до 20 лет тюремного заключения в американской тюрьме с учетом послаблений, сделанных вследствие признания вины. 

Продажа похищенных данных

По данным следствия, подсудимый занимался хищением данных о банковских картах в период с 2005 по 2012 г. и продавал их перекупщикам, которые затем реализовывали данные на подпольных интернет-форумах. Подсудимый просил по $10 за информацию об американской банковской карте, по $15 — канадской и по $50 —  европейской.

Постоянным клиентам он предлагал скидки, кроме того, скидки предоставлялись при покупке данных оптом. Покупатели внедряли полученные данные в магнитные полосы пустых банковских карт и снимали с них деньги в банкоматах. Суммарный урон от этих действий для 17 компаний составил $300 млн. Следователи считают, что в речь идет о крупнейшей хакерской схеме, раскрытой в США.


Двое россиян признались в хищении данных о кредитных картах

Сообщники 

Дмитрий Смильянец входил в хакерскую группировку, в которой каждый отвечал за взлом определенных компаний. Днем раньше свою вину в США признал друг Смильянца — Владимир Дринкман, похитивший данные о 160 млн банковских карт. Теперь ему грозит 35 лет тюремного заключения вместо пожизненного (если бы он не дал признательные показания).

Смильянец и Дринкман были арестованы в июне 2012 г. во время отпуска в Амстердаме. Смильянец спустя несколько недель был экстрадирован в США. 

Еще трое сообщников Смильянца и Дринкмана находятся на свободе. Двое из них, Александр Калинин и Роман Котов, — граждане России и один, Михаил Рытиков, — гражданин Украины.