СМАРТС помог «Мегафону» и Yota прорвать 4G-блокаду

Бизнес Телеком
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
«Мегафон» и Yota нашли способ запустить 4G-сеть в Волгоградской области, где необходимые для данной технологии частоты заняты местным ТВ-оператором. Сеть 4G была запущена на GSM-частотах, приобретенных у СМАРТС.


Yota прорвалась на Волгу

Сотовый оператор «Скартел» (бренд Yota) начал предоставление услуг безлимитного мобильного интернета по технологии LTE (относится к четвертому поколению сотовой связи – 4G) в Волгоградской области. Услуга предоставляется с помощью модемов и карманных Wi-Fi-роутеров на базе ранее запущенной LTE-сети «Мегафона».

«Скартел» стал первым LTE-оператором в России, начавшим запускать сети в данном стандарте с конца 2011 г. Изначально компания предоставляла услуги беспроводного доступа в интернет по технологии WiMAX, имея частоты в диапазоне 2,5 ГГц. Эти частоты и были использованы для LTE.

С 2012 г. «Скартел» и «Мегафон» стали совместно строить LTE-сети, а в 2013 г. «Мегафон» приобрел «Скартел». Сам «Мегафон» вместе с «Ростелекомом», МТС и «Вымпелкомом» в 2012 г. получили LTE-частоты на всей территории России в диапазонах 2,5 ГГц и 800 МГц. При этом операторы предпочитают, в первую очередь, запускать LTE-сети в диапазоне 2,5 ГГц, так как диапазон 800 МГц требует «очистки» от военных средств связи.

Опасный спор с ЭРОС

Между тем, Волгоградская область до последнего времени оставалась «белым пятном» для LTE. Более того, из-за Волгоградской области «Скартел» чуть было не лишился LTE-частот по всей России. Дело в том, что частоты в диапазоне 2,5 ГГц в данном регионе занимается ТВ-оператор «Электронные радиооптические системы» (ЭРОС). Он использует этот диапазон для беспроводного вещания в стандарте MMDS.


Благодаря СМАРТС, «Мегафон» и Yota нашли способ запустить 4G-сеть в Волгоградской области

В соответствии с решением Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 2011 г. о внедрении технологии LTE в России, технология MMDS была признана неперспективной. Аналоговые сети MMDS могут продолжать работать до 2016 г., цифровые – до 2021 г.

ЭРОС посчитал такое решение нарушением своих прав и подал иск в Арбитражный суд Москвы против ГРКЧ. В 2013 г. апелляционная инстанция приняла беспрецедентное решение по иску ЭРОС: суд обязал изъять частоты у «Скартела» по всей стране и выставить их на конкурс. Правда, вышестоящая инстанция это решение отменила.

Тем не менее, сотовым операторам не удалось договориться с ЭРОС о запуске LTE-сетей в Волгоградской области. Примечательно, что сейчас ЭРОС сконцентрирован на обслуживании абонентов с помощью кабельного телевидения. Его отказ делиться частотами с сотовыми операторами волгоградские эксперты, с которыми пообщался корреспондент CNews, объясняют принципиальной позицией владельца ЭРОС – известного в Волгоградской области общественного деятеля Дмитрия Крылова.

СМАРТС спешит на помощь

Но «Мегафон» нашел выход. Как рассказал CNews операционный директор «Скартела» Владимир Добрынин, «Мегафон» (и, соответственно, принадлежащий ему «Скартел») использует в Волгоградской области частоты в диапазоне 1800 МГц, приобретенные у поволжского оператора СМАРТС.

Сам СМАРТС последние годы распродает активы, и долю в своем совместное предприятием с «Ростелекомом» он продал еще в 2012 г. Но в 1998 г. СМАРТС получил частоты в диапазоне 1800 МГц для стандарта GSM на всей территории Поволжского округа. При по делении округов, применявшемся тогда Минсвязи, Волгоградская область была отнесена к Поволжью.

Таким образом, у СМАРТС оставались неиспользуемые частоты в диапазоне 1800 МГц в Волгоградской области, которые и были приобретены «Мегафоном» в 2014 г. за 46 млн руб. Благодаря же введенному в России в конце 2013 г. принципу технической нейтральности частоты в диапазоне 1800 МГц можно теперь использовать и для работы в стандарте LTE.

МТС и «Вымпелком» нашли свой путь

Сейчас у «Мегафона» в Волгограде 160 базовых станций стандарта LTE, работающих в этом диапазоне. В области у оператора есть еще порядка 60 базовых станций, которые работают уже в диапазоне 2,5 ГГц. При этом все последние версии модемов и карманных Wi-Fi-роутеров от Yota, в дополнение к диапазону 2,5 ГГц, поддерживают работу в диапазоне 1800 МГц, заверил Добрынин.

Другие сотовые операторы также запускают LTE-сети в Волгоградской области, обходя «привычный» диапазон 2,5 ГГц. МТС запустила LTE-сеть в диапазоне 800 МГц. «Вымпелком» пока еще находится в стадии тестирования технологии LTE в данном регионе, но сеть тоже будет работать в диапазоне 800 МГц, сообщили в компании.