Китай стал ближе: AliExpress нашел в России нового оператора доставки

Бизнес Интернет E-commerce
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев

У россиян расширились возможности по доставке товаров из AliExpress. Вслед за СПСР китайская компания договорилась об аналогичном сотрудничестве с другим оператором - экспресс-доставки - IML. 



Новый канал доставки из Китая в Россию

Оператор экспресс-доставки IML договорился с китайской торговой площадкой AliExpress о доставке ее товаров в России. Об этом говорится в совместном сообщении компаниий.

Договор заключен между IML и компанией eTotal Solutions (вместе с AliExpress входящей в группу Alibaba и являющейся агрегатором логистики). Покупатель сможет получить товар с AliExpress через курьера, а также в пунктах выдачи IML и партнеров компании.

IML - это компания, оказывающая интернет-магазинам услуги по доставке их товаров, созданная в 2007 г. В 2009 г. IML, по собственному утверждению, первой предложила услугу доставки из Москвы в Санкт-Петербурге за один день. В 2010 г. эта опция стала доступна также для Нижнего Новгорода и ряда городов Центральной России. IML осуществляет доставку по всей территории России и обладает 200 пунктами самовывоза.

Доставка из Китая за 15 дней

В рамках подготовительных мероприятий в июле 2015 г. IML провела комплекс работ по интеграции с логистической платформой Logistics-Pro, которая связывает поставщиков логистических услуг и продавцов AliExpress. Платформа предоставляет возможность пользоваться услугами логистов, управлять информацией о продуктах, заказах, транзакциях и платежах, управлять собственными сервисами доставки и хранения.

Кроме того, в I полугодии 2015 г. был существенно обновлен и значительно расширен собственный автопарк IML, заявили в компании. Для обеспечения устойчивой и бесперебойной работы служб доставки были полностью автоматизированы все процессы в компании, а курьеры IML получили новейшие терминалы оплаты и планшетные компьютеры.

В рамках ранее проведенных IML тестовых отгрузок компанией были отработаны схемы взаимодействия между партнерами. «Результаты пилотного запуска услуги подтверждают реальность срока в пятнадцать дней на доставку от склада в Китае до двери покупателя в России, - заявил представитель IML Дмитрий Ключников. - Сегодня IML гарантирует доставку товаров за 4-10 дней с момента прибытия груза в один из российских аэропортов. В планах компании дальнейшее развитие собственной логистической инфраструктуры и складских мощностей».

Не первый партнер

Основной канал доставки товаров из AliExpress россиянам - «Почта России». В начале 2015 г. AliExpress открыла свой первый брендированный центр выдачи товаров в Москве. Проект был реализован другим оператором экспресс-доставки - СПСР. В компании СПСР сообщили CNews, что довольны сотрудничеством с AliExpress: к настоящему моменту, помимо центра выдачи, СПСР может доставить товар из AliExpress с помощью курьера или через сеть почтоматов PickPoint.

Глава российского представительства AliExpress Марк Завадский говорит, что компания изначально хотела сотрудничать сразу с несколькими операторами экспресс-доставки в России.