88% компаний в России используют Windows Server

Интеграция
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Согласно исследованию, 88% российских компаний различных размеров используют серверную операционную систему Microsoft Windows Server в качестве одной из серверных операционных систем. Среди опрошенных примерно треть планирует выполнить миграцию на более новую версию ОС или в облако в ближайший год. 


Отказ от устаревших ОС

Более трети корпоративных клиентов (35,6%) готовы мигрировать с операционных систем Microsoft Windows Server 2003 и Windows Server 2003 R2 в течение года на более современное программное обеспечение. О готовности приступить к таким проектам через год заявили 17% респондентов. Большинство же (64%) пока не определилось или не утвердило план миграции, сообщает Tadviser. В ходе исследования был проведен опрос экспертов, представляющих 500 российских компаний, включая компании из таких сфер, как: финансы, страхование, ритейл, телеком, ТЭК и ЖКХ, производство и транспорт. 

88% респондентов используют в настоящее время Windows Server, 47% - Linux, 16% - Unix. 4% серверов находится на аутсорсинге. Из Windows Server наиболее популярны версии 2008 R2 (61%), 2012 R2 (53%) и 2003 или 2003 R2 (33%).

Варианты миграции

Большинство респондентов — 87% — планируют миграцию на Windows Server 2012 R2, 26% — на Linux, 19% — в публичное облако, 9% — в частное или гибридное облако.

При этом для группы респондентов, рассматривающих переход в облачную инфраструктуру, можно отметить, что на публичное облако ориентируются 94% компаний среднего и малого бизнеса и 62% крупных предприятий.

«Немаловажно, что озвучивая планы миграции и выбора систем, респонденты все чаще отдают предпочтение виртуальной среде, либо планируют сочетание физической и виртуальной платформ», — отметили авторы исследования.



Критические риски

Напомним, что поддержка операционных систем Windows Server 2003 и 2003 R2 закончилась в июле 2015 г. 75% респондентов заявили, что знают об этом, тогда как 25% — впервые об этом слышат.




Респондентам было предложено оценить наиболее критичные, по их мнению, риски, связанные с использованием ПО после завершения поддержки — по пятибалльной шкале. Наибольшую обеспокоенность вызвали риски атак на инфраструктуру – 31% респондентов присвоили этому фактору максимальный балл (при этом 19% — минимальный балл).



Еще почти треть (27%) серьезно оценивает риски несоответствия требованиям госрегулирования, а на следующем месте — 21% респондентов, у которых максимальные опасения вызывает риск увеличения стоимости обслуживания систем. Хотя, с другой стороны, еще 33% и 40% опрошенных, соответственно, оценивают эти же риски как минимальные.

В то же время почти половина опрошенных (47%) не видит серьезных рисков отсутствия развития ПО ввиду окончания поддержки.



44% не рассматривают всерьез риски нарушения работы в связи с поломкой или заменой аппаратной составляющей, присвоив этому критерию минимальный балл (его же отмечает как максимально значимый наименьшая доля респондентов – 17%).

Сдерживающие факторы

К факторам, сдерживающим миграцию, респонденты относят в первую очередь затраты на новые лицензии, а также проблему совместимости ПО.

Что же касается сложности процесса миграции, он компаний не пугает. Треть респондентов не видит в нем особых сложностей, которые могли бы сдерживать принятие решения о подобном проекте (32% присвоили этому фактору минимальные баллы). Еще примерно по трети опрошенных не считают, что эта инициатива потребовала бы наращивания серверных мощностей (37%) или внесения существенных изменений в существующие бизнес-приложения (32%).

Преимущества миграции

Оценивая по пятибалльной шкале наиболее полезные или эффективные, с точки зрения бизнеса, преимущества миграции, почти половина респондентов (48%) отметила в качестве ключевого фактора безопасную инфраструктуру, соответствующую требованиям законодательства. Почти такое же количество опрошенных присвоило максимальный балл критерию безопасности новой функциональности.

Более трети (35%) подчеркнуло значимость критерия сокращения затрат. Даже в ситуации кризисных изменений в экономике и сокращения бюджетов он оказался менее критичным для респондентов в сравнении с вопросами обеспечения безопасности и непрерывности бизнеса.
Подписаться на новости
Другие материалы рубрики
Рамблер.Новости