Киевская компания заплатит в США $30 млн штрафа за взломы сайтов

Безопасность Бизнес
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Обвиняемые с Украины согласились заплатить властям США штраф в размере $30 млн за махинации на биржах, которые за пять лет позволили незаконно получить около $100 млн. Трейдеры получали заблаговременный доступ в пресс-релизам компаний и играли на курсах их акций, которые зависли от анонсов. 


Штраф в $30 млн

Киевская инвестиционная компания Jaspen Capital Partners Limited и ее генеральный директор Андрей Супранонок согласились выплатить Комиссии США по ценным бумагам и биржам штраф в размере $30 млн за незаконное обогащение благодаря получению доступа к внутренней информации компаний, сообщает Reuters. Теперь их решение должен будет одобрить суд. 

Махинации 

По данным следствия, Jaspen Capital Partners и Супранонок в течение пяти лет имели заблаговременный доступ к более 150 тыс. пресс-релизов, распространяемых через популярные сайты Business Wire, Marketwired и PR Newswire. Это позволяло им играть на биржах, покупая и продавая акции различных компаний, зная о том, какие анонсы они собираются сделать в ближайшее время и как эти анонсы могут повлиять на их курсы ценных бумаг.

Пресс-релизы принадлежали производителю хлебобулочных изделий и полуфабрикатов Panera Bread, сети розничных магазинов электроники RadioShack, производителю медицинского оборудования Align Technology, производителю спецтехники и спецодежды Caterpillar и другим компаниям.

В общей сложности за пять лет, в период с 2010 по 2015 г.г., махинации принесли Jaspen Capital Partners и ее гендиректору около $100 млн незаконного дохода.

«Сегодняшний анонс говорит о том, что где бы ни происходили махинации с использованием внутренних данных компаний, и какие бы средства ни использовались для сокрытия преступлений, мошенники так или иначе будут пойманы», — прокомментировал представитель Комиссии США по ценным бумагам и биржам Андрю Сересни (Andrew Ceresney).


Доступ к пресс-релизам позволил заработать $100 млн на махинациях за пять лет

Другие обвиняемые

В общей сложности по делу проходят еще 32 обвиняемых из США, Кипра, Франции, Мальты и России. В их число вошли Аркадий Дубовой и его сын Игорь Дубовой — русскоговорящие жители штата Джорджия, США, незаконно обогатившиеся на более чем $11 млн, и бывший сотрудник банка Morgan Stanley Виталий Кочевский, заработавший на махинациях свыше $17 млн.

Девятерым обвиняемым в США были предъявлены обвинения в совершении криминальных преступлений, включая семерых трейдеров и двух хакеров. В отношении Jaspen Capital Partners и Супранонок таких обвинений выдвинуто не было. Разбирательство в отношении других обвиняемых продолжится, сообщили в комиссии.