Sony признала неполноценность своего «первого в мире 4K-смартфона»

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Sony признала, что ее новый флагманский смартфон - первый в мире с дисплеем формата 4K - большую часть времени не отображает контент с разрешением 2160 x 3840 пикселей. Если бы это было так, время автономной работы значительно бы снизилось. 


Признание Sony

Sony признала, что возможности первого в мире смартфона c 4K-дисплеем используются не на полную мощность, сообщает PhoneArena со ссылкой на представителя компании. 

На прошедшей недавно в Берлине выставке IFA компания представила  новый флагман Xperiа Z5 Premium, который, как заявили в Sony, является первым в мире смартфоном с 4K-дисплеем (2160 x 3840 пикселей). Посетители стенда выяснили, что устройство далеко не всегда отображает картинку в формате 4K и даже делает это меньшую часть времени. Дело в том, что интерфейс Android и собственной графической оболочки Sony отрисовывается с разрешением 1920 x 1080 пикселей. 

Реакция пользователей

Обнаружение данного факта привело к возникновению дискуссий на  интернет-форумах и сайтах, включая linustechtips и xda-developers. Автор обсуждения на linustechtips с ником jos заявил, что в 4K отображается только предустановленные в память смартфона картинки и видео Sony. Он заметил, что скриншоты экрана, сделанные сторонними утилитами, выдают картинки с разрешением 1920 x 1080 пикселей, и сделал вывод, что для отображения формата 4K компания Sony использует какие-то проприетарные драйвера, не доступные сторонним разработчикам.

Пояснение Sony

В компании пояснили, что на Xperiа Z5 Premium в 4K отображаются только картинки и видео, если они записаны в таком разрешении. При этом в компании не подтвердили предположение, что в 4K отображается только предустановленный контент.

Что же касается всего другого контента, включая интерфейс, он «отображается в 1080p или еще более низком разрешении для того, чтобы оптимальным образом расходовать заряд аккумулятора». «Вы можете видеть разрешение 4K только тогда, когда это нужнее всего», — заявили в Sony.


Sony Xperia Z5 Premium

В компании дали понять, что постоянное отображение контента в 4K не стоит сокращения времени автономной работы Xperiа Z5 Premium, которое, согласно заявлению производителя, составляет до двух суток. 

Нужно ли 4K-разрешение в смартфоне

Год назад Sony не стала наделять свой новый флагман Xperia Z3 смартфоном формата 2K (2560 x 1440 пикселей), в отличие от конкурентов Samsung и LG, анонсировавших такие аппараты. Директор по маркетингу Sony Калум МакДугал (Calum MacDougall) пояснил тогда изданию Trusted Reviews, что в разрешении 2K нет смысла, так как на дисплее с диагональю до восьми дюймов пользователь не видит разницы между 2K и Full HD (у Z3 размер дисплея составляет 5,2 дюйма, у Xperiа Z5 Premium — 5,5 дюйма).

После анонса Xperiа Z5 Premium популярный интернет-ресурс Android Central провел опрос среди посетителей, хотят ли они в своем будущем смартфоне видеть 4K-дисплей? Основная часть респондентов (44%) ответила, что им не нужен такой экран. Хотели бы иметь смартфон с 4K-дисплеем 30% респондентов, а для 26% это и вовсе не имеет значения. Всего было опрошено 12,3 тыс. посетителей.