Культовую операционную систему OS/2 теперь можно запускать с флешки

Софт
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Разработчики операционной системы eComStation выпустили ISO-образ для создания загрузочной USB-флешки. Она позволит запускать на новом оборудовании приложения, написанные для OS/2 или DOS.


Загрузочная USB-флешка

Чрезвычайно популярную в прошлом операционную систему OS/2 теперь можно запускать с загрузочной USB-флешки. ISO-образ с операционной системой eComStation (преемницы OS/2), предназначенный для создания загрузочной USB-флешки, выпустила голландская компания XEU.com. «В будущем загрузочная флешка будет полезна для ремонта, а также для тестирования eComStation на новом оборудовании и сбора системной информации», — говорится на сайте проекта, однако ее можно использовать и для запуска OS/2 на ПК.

Культовая система

OS/2 — операционная система с закрытым исходным кодом, разрабатываемая корпорацией IBM в период с 1985 по 2001 г. (в первые годы совместно с Microsoft). 

В основу OS/2 лег код систем семейства UNIX, BSD и собственных операционных систем, разработанных IBM. На тот момент OS/2 содержала ряд передовых решений, в частности, надежную файловую систему HPFS, характеризовалась реальной многозадачностью, быстродействием, высокой стабильностью работы и требовательностью к ресурсам. 

Система предназначалась для персональных компьютеров IBM, серверов, производственного оборудования, кассовых терминалов, банкоматов и других систем. 

Изначально OS/2 представляла собой консольную операционную систему. Графический интерфейс появился в первом крупном обновлении — OS/2 1.1 — год спустя после выхода первого релиза в 1987 г. 

В начале 1990-х годов Microsoft покинула проект OS/2, а полученные наработки были использованы при создании систем линейки Windows NT. В 2001 г. была прекращена разработка OS/2 и самой корпорацией IBM. Система до сих пор иногда используется в банкоматах и другом банковском оборудовании.

Дальнейшая разработка

С 2001 г. OS/2 получила новую жизнь в лице eComStation — операционной системы на базе OS/2 с добавлением компонентов с открытым исходным кодом. 


eComStation

eComStation позволяет пользователям запускать на современном оборудовании приложения, написанные для OS/2 или DOS. 

«Многие владеют оборудованием (включая производственное оборудование, кассовые терминалы и банкоматы), которое работает под управлением OS/2 и оснащается специальными OS/2-приложениями. При этом обновление данного оборудования — весьма дорогостоящее мероприятие. eComStation позволяет выполнить переход на современное аппаратное обеспечение, но продолжить пользоваться старыми OS/2-приложениями», — говорится на сайте проекта.

Разработчики и клиенты

Изначально разработкой eComStation занимались Serenity Systems и Mensys. С 2013 г. операционная система принадлежит компании XEU. com. 

Операционную систему eComStation используют Boeing, Caterpillar, Colgate Palmolive, Fujitsu, Johnson & Johnson, Michelin, Siemens, VMware, Whirlpool и другие компании и организации преимущественно в США, Европе и странах Азиатско-Тихоокеанского региона. 

В настоящее время предлагается две версии eComStation: Home & Student для дома и обучения и Business для корпоративных клиентов. Также доступна для загрузки бесплатная демо-версия.