Microsoft захватывает Android: Поглощен популярный разработчик

Софт Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Microsoft приобрела очередного разработчика приложений для Android. Компания Double Labs известна своим «умным» локскрином, который умеет отображать пользователю только те уведомления, которые ему нужны.


Echo Notification Lockscreen  

Microsoft приобрела компанию Double Labs, разработчика приложения Echo Notification Lockscreen для Android-смартфонов и планшетов. Сумма, заплаченная за компанию, не сообщается.

Приложение Echo Notification Lockscreen представляет собой альтернативный экран блокировки, который отображает уведомления, группируя их по приоритету. 

Уведомления можно отложить, указав время, спустя которое смартфону его необходимо повторить. Есть также возможность повтора уведомления при прибытии в определенное место (например, домой). Приложение также обладает встроенной функцией графического пароля на снятие блокировки. Управлять отображением уведомлений можно свайпами.

Популярное приложение

Echo Notification Lockscreen получило высокие оценки от обозревателей популярных зарубежных изданий, таких как TechCrunch, LifeHacker и др. Приложение загружено свыше 1 млн раз и является любимым экраном блокировки во многих странах, согласно описанию в Google Play.

Основатели Double Labs

Double Labs была открыта в 2013 г. в Пало-Альто, Калифорния. Основатели — Инь Инь Ву (Yin Yin Wu) и Сюйвэнь Цао (Xuwen Cao). Оба стоят за неудавшемся стартапом прачечной с доставкой, деньги в которой вложил фонд Y Combinator.

Не первый локскрин

Echo Notification Lockscreen — не первый экран блокировки (локскрина) для Android, принадлежащий Microsoft. В октябре 2014 г. корпорация выпустила собственный локскрин Next Lock Screen, разработанный сотрудниками группы Microsoft Garage (подразделение, в котором каждый имеет право самостоятельно выбрать проект и примкнуть к нему).


Echo Notification Lockscreen

Next Lock Screen предлагает быстрый доступ к наиболее часто запускаемым приложениям, динамические фоновые рисунки и быстрый доступ к событиям календаря. 

Комментарий Microsoft

Глава Microsoft по опыту пользовательского взаимодействия Джули Ларсон-Грин (Julie Larson-Green) пояснила изданию Business Insider, что с покупкой  Double Labs корпорация преследует цель «поднять производительность на новый уровень» и «сохранять пользователей в курсе последних событий». По ее словам, другие локскрины не столь персонализированы, как Echo Notification Lockscreen, и представляют собой, по большей части, простой список уведомлений. Кроме того, Android — хорошая платформа для проведения быстрых экспериментов благодаря большой пользовательской базе, добавила Ларсон-Грин. 

Скупка Android-приложений

Помимо Echo Notification Lockscreen, в арсенале Microsoft также есть приложения Acompli, Sunrise и Wunderlist. Все их разработчики были приобретены корпорацией в 2014 г. Acompli — это почтовое приложение со встроенным календарем. После приобретения приложение Acompli было переименовано в Outlook, доступно для iOS и Android. Sunrise — календарь (доступен для этих же платформ), в свою очередь, Wunderlist — список дел (также кроссплатформенный).