Появился браузер, убивающий рекламу на iPhone и iPad

Интернет-ПО
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Создатели плагина AdBlock Plus выпустили собственный браузер для iPhone. Приложение по умолчанию блокирует всю рекламу на веб-страницах. Кроме того, оно может защищать от вредоносных сайтов.


Браузер с блокировщиком рекламы


Германская компания Eyeo, стоящая за разработкой самого популярного расширения для браузеров для блокирования рекламы AdBlock Plus, выпустила собственный бесплатный браузер для Apple iPhone, в котором блокировщик рекламы представляет собой встроенную функцию.

Приложение оптимизировано для iPhone, но его также можно запускать на iPad и iPod touch. Загрузить браузер можно из официального каталога App Store. Для его использования необходимо наличие iOS 8.

Экономия трафика и заряда

Согласно описанию программы, Adblock Browser обеспечивает «веб-серфинг, свободный от назойливой рекламы». Кроме того, приложение экономит до 50% мобильного трафика и до 23% заряда батареи. 

Графический интерфейс

Начальная страница Adblock Browser разбита на три части: «Закладки», «Стартовая страница» и «История». Поддерживаются вкладки — все открытые страницы отображаются под отдельной кнопкой в правом нижнем углу экрана. По умолчанию вся реклама блокируется, но пользователь может отключить эту функцию в настройках.

Персональные настройки

Блокирование рекламы работает с учетом языка веб-страниц, и среди поддерживаемых языков есть русский. Пользователь может воспользоваться дополнительными опциями блокирования — запретить отслеживание, домены с вредоносным ПО и фейковые социальные сети и даже заблокировать уведомления некоторых посещаемых сайтов с просьбой отключить блокировщик рекламы. Некоторые домены можно исключить из списка.

Таким образом, Adblock Browser защищает не только от рекламы, но и от действий злоумышленников. 



В качестве поисковой системы по умолчанию можно выбрать только две: Google и DuckDuckGo. При этом DuckDuckGo является поисковой системой по умолчанию после установки программы.

Отзывы пользователей

По словам некоторых пользователей, в некоторых случаях Adblock Browser медленнее загружает страницы без рекламы, чем конкурирующие мобильные браузеры — с рекламой. Кроме того он нередко подвисает или вылетает при загрузке страниц с большим количеством рекламы. В то же время некоторые другие пользователи отметили более стабильную работу программы по сравнению с конкурирующими браузерами.

Версия для Android

В мае 2015 г. авторы плагина AdBlock Plus выпустили собственный браузер для платформы Android. Adblock Browser для Android базируется на Android-версии Firefox. По словам авторов, выбор был продиктован открытостью Firefox. Кроме того, они признались, что у них сохранились тесные связи с этим проектом — они принимали участие в разработке Firefox еще до выпуска плагина.