Samsung выпустил чипы для 6 ГБ ОЗУ в смартфонах

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Samsung выпустила модули памяти, которые позволят производителям наделять смартфоны оперативной памятью емкостью 6 ГБ. Это вдвое больше по сравнению с современными моделями устройств.  


Новые модули памяти


Компания Samsung Electronics объявила о начале серийного производства первых в индустрии модулей памяти LPDDR4 емкостью 12 Гбит (1,5 ГБ), на базе 20-нм технологического процесса. Память LPDDR4 (Low Power Double Data Rate 4) предназначена для мобильных устройств и отличается пониженным энергопотреблением.

6 ГБ ОЗУ

Новые чипы памяти, как заявили в Samsung, можно использовать в паре для оснащения смартфонов и планшетов ОЗУ емкостью 3 ГБ.

Используя четыре модуля LPDDR4, можно получить ОЗУ емкостью 6 ГБ. При этом такая оперативная память будет занимать в мобильном устройстве столько же места, сколько сегодня занимает память LPDDR4 емкостью 3 ГБ, заявили в компании.

Улучшенные характеристики

По сравнению с предыдущим поколением LPDDR4-модулей Samsung емкостью 8 Гбит (1 ГБ) новая память обладает на 30% более высокой скоростью работы. А по сравнению с модулями DDR4 DRAM для персональных компьютеров она вдвое быстрее и на 20% энергоэффективнее. Новая память поддерживает скорость обмена информацией 4,3 Гбит/с. 

Другие сферы применения

В Samsung считают, что благодаря своим свойствам новая память LPDDR4 найдет применение не только в смартфонах и планшетах, но и в ультратонких мобильных ПК, а также в цифровом оборудовании различного назначения и компьютерных системах «умных» автомобилей. 

Помимо модулей LPDDR4 емкостью 8 и 12 Гбит, Samsung выпускает модули на 6 и 4 Гбит. Все они изготавливаются на базе 20-нм технологии. 



Крупнейший производитель памяти

Samsung — первый по объему выручки производитель на мировом рынке памяти — как NAND, так и DRAM. Согласно IHS, в I квартале 2015 г. Samsung поставила на мировой рынок памяти DRAM на сумму $5,28 млрд, заняв первое место с долей рынка 44,1%. При этом продажи памяти DRAM компания увеличила на 41,3% в сравнении год к году.