Корейцы купили российское геометрическое ядро для САПР

Бизнес Интеграция Бизнес-приложения
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков

«Дочка» компании «Аскон» C3D Labs сообщила о продаже лицензии на свое геометрическое ядро C3D южнокорейской SolidEng.  В C3D Labs говорят о своем продукте как об одном из пяти самых распространенных коммерческих ядер на рынке. 



Продажа ядра корейцам

Отечественный разработчик систем автоматизированного проектирования компания «Аскон» продал права на использование своего геометрического ядра C3D южнокорейской компании SolidEng.

Геометрическое ядро - это совокупность программных средств (библиотек), на основе которых строятся средства проектирования, управления станками с ЧПУ и различного инженерного ПО.

В частности, на ядре C3D базируются несколько продуктов самого «Аскона»: система трехмерного моделирования «Компас-3D», модули «Компас-График», «Компас-Строитель» и др.

Покупатель асконовского ядра компания SolidEng - говорит о себе как о ведущей южнокорейской консалтинговой компании и системном интеграторе, занятом трехмерным проектированием (3D PLM) в автомобильной, аэрокосмической, судостроительной отраслях.

Кроме того, SolidEng разрабатывает собственные программные решения для различных производств, а также мобильные игры.


Узел, разработанный системой на основе ядра C3D

Секретные условия продажи

Для каких работ SolidEng планирует использовать приобретенное у «Аскона» ядро C3D, корейцы не сообщают. Известно, что соглашение между компаниями не ограничивает число лицензий на ядро в пределах единого центра разработки (таким образом над проектом с применением ядра C3D смогут трудиться неограниченное число разработчиков).

Сумма сделки не раскрывается. Представители «Аскона» говорят, что это - обычная практика для сделок по лицензированию геометрических ядер, которые, как правило, всякий раз заключаются на отдельно оговариваемых условиях.

По информации с официального сайта «Аскон», лицензия на ядро C3D подразумевает ежегодную оплату. При выпуске заказчиком коммерческих продуктов или услуг на базе C3D, он должен ежеквартально перечислять роялти «Аскону». Величина роялти не зависит от стоимости продукта — она фиксированная. В качестве опции «Аскон» предлагает расширенную техподдержку и сопровождение с годовой оплатой.

Вторая похожая сделка

Интересно, что лицензирование ядра SolidEng - не первая подобная сделка, заключенная с южнокорейской компанией: до этого пользователем и дистрибьютором ядра стала компания Solar Tech.

Кроме того, весной 2015 г. стало известно о продаже лицензии ядра C3D шведской компании Elecosoft Consultec. Это была первая сделка такого рода в Западной Европе у «Аскона».

Как уточняют в «Асконе», сейчас у компании имеются 17 клиентов-покупателей ядра, среди которых есть РФЯЦ-ВНИИЭФ, частные компании и университеты из России («НТП Трубопровод», «НИП-Информатика», Центр «ГеоС», «Базис-центр», Мордовский государственный университет) и Украины.

C3D как популярный продукт

Непосредственный разработчик ядра - компания C3D Labs, «дочка» «Аскона» и резидент «Сколково».

Представитель C3D Labs Аркадий Камнев причисляет C3D к числу пяти самых известных геометрических ядер, доступных для коммерческого лицензирования. Остальные четыре это Parasolid (разрабатывается Siemens PLM Software), ACIS (Spatial, Dassault Systemes), CGM (Dassault Systemes), а также ядро с открытым кодом Open CASCADE, в создании которого принимает участие центр разработки в Нижнем Новгороде.