«Ангстрем» сократил каждого четвертого сотрудника и ввел неполную рабочую неделю

Бизнес Кадры Финансовые результаты Интеграция Электроника
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Микроэлектронный производитель «Ангстрем» сократил штат сотрудников на четверть, а также ввел в 2014 г. неполную рабочую неделю. Это позволило предприятию сократить затраты по зарплате на i270 млн. Ситуация на предприятии может улучшиться благодаря инфляции.

Новая волна сокращений

ОАО «Ангстрем» - головное предприятие одноименной зеленоградской микроэлектронной группы - значительно сократило штат своих сотрудников. Если в 2013 г. среднесписочная численность сотрудников предприятия составляла 1,45 тыс человек, то в 2014 г. - лишь 1,09 тыс. Об этом говорится в годовом отчете предприятия.

То есть среднесписочное число сотрудников сократилось на четверть (на 360 человек). Кроме того, во II полугодии 2014 г. на предприятии была введена сокращенная рабочая неделя. Длина сокращенной недели в отчете не конкретизирована, но в нем указано, что эта мера позволила уменьшить затраты на заработную плату на 5%.

В «Ангстреме» признают, что такая мера является непопулярной, но на нее пришлось пойти ввиду финансовой ситуации на предприятии. В результате всех этих мер среднемесячная зарплата сотрудников предприятия сократилась с i54,1 тыс. в 2013 г. до i51,7 тыс. в 2014 г. А фонд оплаты труда сократился за год на 28% (на i270 млн) - с i944 млн в 2013 г. до i675 млн в 2014 г.

Еще несколько лет назад «Ангстрем», наоборот, активно набирал сотрудников. В частности, в 2012 г. на предприятие пришло 600 новых специалистов. Это было связано с получением ряда крупных контрактов от Минобороны, причем они касались не только традиционной для предприятия сферы микроэлектроники, но и нового направления - военного оборудования связи.


Снижение численности сотрдуников «Ангстрема» в 2013 г. и 2014 г. (диаграмма из отчета компании)

Потеря друга

Однако после ухода в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова ситуация на предприятии ухудшилась. Участники рынка указывали, что у Сердюкова хорошие отношения с экс-министром связи и основным владельцем «Ангстрема» Леонидом Рейманом.

В частности, в 2013 г. были остановлены работы по контракту с шифром «Унификация», предполагающим разработку компонентной базы для военных средств связи (сумма контракта - i3,8 млрд).

В результате на предприятии начались сокращения. Если на конец 2012 г. в «Ангстреме» работало 1,89 тыс. человек, то на конец 2013 г. - 1,33 тыс. человек, то есть на 560 специалистов меньше.

Судя по данным отчета, предприятие значительно сокращает число сотрудников со стажем работы менее двух лет. В 2012 г. таковых было 53% от общего числа сотрудников, в 2013 г. - 45%, а в 2014 г. - лишь 16%.

Доли работников «Ангстрема» с разными уровнями образования (от начального профессионального до высшего) за последние два года почти не менялись. Это позволяет сделать вывод, что «Ангстрем» активно избавляется от новых специалистов, привлеченных им за последние годы, невзирая на их квалификацию.

В целом за 2014 г. выручка предприятия выросла на 11% до i2,33 млрд. Кроме того, ОАО «Ангстрем» получило за 2014 г. положительный показатель EBITDA (прибыль до уплаты налогов, процентов по кредитам и расходам на амортизацию) в размере i73,1 млн по сравнению с отрицательным показателем EBITDA в размере i74,6 млн за 2013 г.

Но предприятие остается убыточным: чистый убыток ОАО «Ангстрем» за 2014 г. составил i1,64 млрд, что в 2,3 раза больше, чем было в 2013 г. - i700 млн.


Резкое снижение доли сотрудников со стажем работы на «Ангстреме» менее двух лет независимо от их образования (таблица из отчета компании)

Надежда на инфляцию

Помощь предприятию оказывает «Сбербанк»: в 2012 г. он открыл для ОАО «Ангстрем» четыре кредитные линии на общую сумму i1,88 млрд для рефинансирования кредитов других банков, взятых с целью выполнения госконтрактов с Минобороны и Минпромторгом. В 2014 г. «Сбербанк» согласился на год продлить срок оплаты по данным кредитам, а «Ангстрем», в свою очередь, заложил госбанку свои здание, землю и оборудование.

В своем отчете «Ангстрем» также надеется на усиление «инфляции национальной валюты» (так сказано в отчете, авторы которого, вероятно, подразумевали под этим термином снижение обменного курса рубля): это создает дополнительные конкурентные преимущества как для экспортной продукции предприятия на мировых рынках, так и для продукции в рамках импортозамещения.

Заметное же усиление дефляционных процессов менее желательно для «Ангстрема», так как оно потребует более активной модернизации продуктового ряда для обеспечения устойчивого сбыта на мировых рынках микросхем нового поколения и удержания плановой рентабельности.