Из-за провала новых смартфонов Samsung выставит на улицу тысячи сотрудников

Бизнес Кадры
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Samsung планирует уволить около 10 тыс. человек в своей штаб-квартире в Сеуле. Таким образом компания собирается сократить расходы на фоне снижающихся финансовых показателей. 


Сокращение штата

Компания Samsung Electronics готовится к сокращению 10% штата своего головного офиса в Сеуле, Южная Корея. Об этом со ссылкой на анонимный источник сообщает местная газета Korea Economic Daily. По его словам, своих мест лишатся преимущественно сотрудники отдела кадров, отела по связям с общественностью и финансового отдела. 

В штаб-квартире Samsung работает около 99 тыс. человек. Таким образом, уволено будет около 10 тыс. сотрудников. 

Причины

«Сокращение рабочих мест — простейший способ контроля издержек, — прокомментировал аналитик сеуальской компании Nomura Holdings Чунг Чанг Вон (Chung Chang Won). — Samsung готовится затянуть пояс, так как темпы роста прибыли компании в ближайшие годы не будут высокими». 

Неоправданные ожидания

Решение сократить штат было принято после того, как Samsung не удалось произвести на покупателей впечатление с помощью новых смартфонов Samsung Galaxy S6 и S6 Edge, пишет агентство Bloomberg. По итогам II квартала 2015 г., согласно IDC, Samsung стала единственным в первой пятерке производителем, сократившим объемы поставок на мировой рынок. 

И выручка, и операционная прибыль Samsung по итогам II квартала 2015 г. снизились в сравнении с аналогичным периодом 2014 г. Выручка компании составила 48,5 трлн вон ($41,5 млрд), годом ранее — 52,4 трлн вон. Прибыль — 5,8 трлн вон ($5 млрд), годом ранее — 6,3 трлн вон. Прибыль компании сократилась пятый квартал подряд.


Снижение финансовых показателей Samsung обусловлено возросшей конкуренцией со стороны Apple и китайских брендов на рынке мобильных телефонов. Выручка Samsung в мобильном бизнесе по итогам отчетного периода снизилась до 25,5 трлн вон по сравнению с 27,5 трлн вон годом ранее. Частично падение было нивелировано ростом продаж в полупроводниковом бизнесе — с 9,8 до 11,3 трлн вон по итогам квартала.

Сокращение капитализации

Вследствие снижения финансовых показателей Samsung стоимость акций компании также снижается. С апреля 2015 г. по настоящее время вендор потерял свыше $40 млрд своей рыночной капитализации. 

Снижение стоимости

Анонсируя финансовые результаты за II квартал 2015 г. представители Samsung сообщили, что планируют снизить стоимость флагманских смартфонов, чтобы стимулировать продажи. Отметим, что стоимость Galaxy S6 и S6 Edge была снижена компанией еще до начала их продаж в апреле 2015 г. 

Новые устройства

В августе 2015 г. вендор представил два новых топовых устройства — Galaxy Note 5 и Galaxy S6 Edge Plus. Оба устройства обладают экраном 5,7 дюйма. Note 5 унаследовал дизайн Galaxy S6, тогда как второй аппарат является увеличенной копией S6 Edge. 

Заморозка зарплат

Сокращение штата - не первая мера Samsung по снижению издержек в 2015 г. В феврале стало известно, что производитель планирует заморозить зарплаты всех своих сотрудников в Южной Корее. При этом сделать это компания решила впервые за шесть последних лет.