Падение рубля спасает от банкротства «врага СМАРТС»

Бизнес Законодательство Телеком
мобильная версия
, Текст: Владислав Чучко

Компания «Сигма Капитал Партнерс», 10 лет ведущая борьбу за 32% акций СМАРТС, хочет выйти из процедуры банкротства. Ранее данная процедура помогла СКП «укрыться» от встречных претензий со стороны СМАРТС, но после падения курса рубля для СКП выгоднее прекратить банкротство.



Отмена банкротства

Принадлежащий предпринимателю Леониду Маевскому оффшор Thomson Investments обратился с иском в Девятый арбитражный апелляционный суд о прекращении банкротства компании «Сигма Капитал Партнерз» (СКП). СКП с 2005 г. ведет борьбу с основателем поволжского сотового оператора СМАРТС Геннадием Кирюшиным за 32% акций оператора.

В частности, в 2005 г. СКП приобрела у ВЭБ права требования по кредиту на $56,3 млн, предоставленный банком принадлежащему Кирюшину оффшору Angentro Trading and Investments (ATI). Залогом по кредиту выступили 25% акций СМАРТС.

Кредит не был погашен и в 2008 г. суд обязал ATI выплатить СКП $78,5 млн с учетом процентов. Это решение до сих не исполнено, в связи с чем арестовано 32% акций СМАРТС. В то же время, в соответствии с определением суда, по кредиту начисляются пени и штрафы, в связи с чем совокупный размер задолженности ATI перед СКП превысил $170 млн.

След АФК «Система»

В 2009 г. СКП перешла от ее основателя, специалиста по недружественным поглощениям Павла Свирского, к Леониду Маевскому. После этого выяснилось, что в 2005 г. СКП получила средства на выкуп задолженности принадлежащего Кирюшину оффшора перед ВЭБ от трех неизвестных компанией – «Вектор», «Лотос» и «Ренстайл». Те, в свою очередь, получили их от АФК «Система» (принадлежащий корпорации оператор МТС долго вел переговоры о покупке СМАРТС).

Эти три структуры в 2010 г. подали в Арбитражный суд Москвы иск о признании СКП банкротом. Через год суд удовлетворил данное требование и ввел в СКП процедуру конкурсного производства. Временным управляющим СКП сейчас является Владимир Никифоров.


Владелец «Сигма Капитал Партнерз» Леонид Маевский

Причины этого шага Леонид Маевский раскрыл в направленном в конце 2014 г. письме президенту АФК «Систама» Михаилу Шамолину (имеется в распоряжении CNews). По словам Маевского, СКП и АФК «Система» договорились таким образом защищать СКП от встречного иска Геннадия Кирюшина.

В 2013 г. Арбитражный суд Санкт-Петербурга обязал СКП выплатить СМАРТС компенсацию в размере i2,6 млрд за «рейдерскую атаку» (речь идет о серии исков, которые СКП подавала в 2005-2007 г.г. против СМАРТС).

Кирюшин просил суд провести взаимозачет между этой суммой и суммой, которую принадлежащий ему оффшор должен выплатить СКП. Однако суд отказался это делать, поскольку СКП проходит процедуру конкурсного управления. Таким образом, решение суд о взыскании с СКП компенсации в пользу СМАРТС остается неисполненным.

Последствия девальвации

«Мы хотим прекратить процедуру банкротства, так как нам препятствуют эта процедура и арбитражный управляющий, - поясняет нынешнюю жалобу Маевского его представитель. - Они бездействуют в интересах Геннадия Кирюшина. Ничего не сделано за четыре года - не обращено взыскание на акции СМАРТС, не взыскан долг. Считаем это нарушением наших прав».

Источник, знакомый с ходом разбирательств, пояснил CNews, что в текущих условиях для СКП выгоднее прекратить свое банкротство и произвести взаимозачет. Долг СКП перед СМАРТС номинирован в рублях, и по нему не начисляются проценты, тогда как долг принадлежащего Кирюшину оффшора перед СКП номинирован в долларах и по нему начисляются пени и штрафы. Сейчас задолженность принадлежащего Кирюшину оффшора перед СКП превышает i11,5 млрд.

Впрочем, вряд ли Геннадий Кирюшин пойдет на взаимозачет: СМАРТС за последние полгода успел продать свои основные активы МТС и «Мегафону». Оставшиеся региональные «дочки» СМАРТС также хочет продать. В результате стоимость пакета акций СМАРТС, заложенного по кредиту перед СКП, стремительно снижается. При этом СКП так и не стала собственником данного пакета: СМАРТС до сих пор не исполнил соответствующие решения суда.

В АФК «Система» от комментариев отказались. В СМАРТС не ответили на запрос CNews.