Google по ошибке победил в войне с блокировщиками рекламы

Интернет Интернет-ПО
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

В результате неправильной работы Google Chrome пользователи браузера с установленным плагином AdBlock Plus лишились возможности «вырезать» рекламу в YouTube. Наблюдатели решили, что Google нашла эффективный способ борьбы с блокировщиками рекламы. 


AdBlock перестал работать на YouTube


Пользователи Google Chrome пожаловались в Twitter на то, что плагин AdBlock Plus в их браузере перестал отключать видеорекламу в роликах на сайте YouTube. Более того, в плеере теперь нет кнопки пропустить рекламу, поэтому им приходится смотреть ее полностью, либо полностью отключать AdBlock Plus, пишет Neowin.

Недовольные пользователи

«Три минуты рекламы. Вы серьезно? У меня же стоит AdBlock, как это возможно?» — негодует пользователь Twitter с ником revVGC. «Что ж, YouTube наконец-то поборол AdBlock. Если плагин включен, вы не увидите кнопки пропустить рекламу», — информирует SteeScribbles. «Похоже, что так стало только в Chrome», — добавляет SteeScribbles.

Комментарий AdBlock

На сайте разработчиков AdBlock какие-либо новости по этому поводу отсутствуют. Однако изданию Register удалось взять комментарий у директора AdBlock Plus Би Уильямса (Be Williams). По его словам, проблема появилась вследствие ошибки в браузере Chrome, и речь не идет о том, что Google, якобы, нашла способ обойти AdBlock Plus. «Я рассчитываю, что уже в ближайшее время они ее исправят», — добавил он.

Подтверждает его слова тот факт, что жалобы поступили не только от пользователей AdBlock, но и других блокировщиков, включая uBlock Origin. 

Решение проблемы

Тем временем, пользователи уже нашли способ самостоятельного решения проблемы. В частности, необходимо удалить локальное приложение YouTube. 

_

Нелюбовь к блокировщикам

Блокировщики рекламы лишают веб-сайты части выручки. Поэтому сайты их не любят. В последнее время стали распространенными предупреждения на сайтах — при наличии включенного блокировщика пользователь видит сообщение с просьбой отключить его и позволить сайту зарабатывать. 

Браузер от создателей AdBlock

В мае 2015 г. разработчики AdBlock Plus пошли дальше и выпустили собственный браузер со встроенным плагином AdBlock Plus. Он построен на системном браузере Android и, по словам создателей, позволяет экономить до 23% заряда аккумулятора.