«Ростелеком» сманил бывшего второго человека «Мегафона»

Бизнес Кадры Телеком
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев

Бывший замгенидректора «Мегафона» Валерий Ермаков стал вице-президентом «Ростелекома». За последние два года это четвертый топ-менеджер «Мегафона», пришедший на руководящие должности в «Ростелеком».



Новое назначение

«Ростелеком» сообщил о назначении вице-президентом Валерия Ермакова.

В «Ростелекоме» Валерий Ермаков будет курировать корпоративный и государственный сегмент. До этого данным направлением занималась вице-президент Ольга Румянцева. Она продолжит работать в «Ростелекоме» в должности вице-президента, но будет подчиняться Ермакову и станет курировать исключительно клиентов федерального уровня.

Бывший замгендиректора «Мегафона»

До прихода на работу в «Ростелеком» Ермаков с 2013 г. возглавлял группу «Транзас» - производителя навигационного морского оборудования, а до этого 12 лет проработал в «Мегафоне».

В частности, в 2001 г. Ермаков возглавил поволжский офис «Мегафона», в 2009 г. стал первым заместителем гендиректора оператора по операционной деятельности. Ермаков покинул «Мегафон» в 2013 г. после смены руководства оператора: в 2012 г. вместо Сергея Солдатенкова им стал Иван Таврин, партнер Алишера Усманова (основного владельца «Мегафона») по медиа-бизнесу.

В 2012 г., после того, как Таврин возглавил «Мегафон», оператора покинули минимум 11 топ-менеджеров. В том числе из компании ушел технический директор Игорь Парфенов (проработал в «Мегеафоне» с 2000 г.), занявший аналогичную позицию в «Вымпелкоме».


Новый вице-президент «Ростелекома» Валерий Ермаков, бывший замгендиректора «Мегафона»


Мосты между «Мегафоном» и «Ростелекомом»

Нынешний глава «Ростелекома» Сергей Калугин руководит компанией с 2013 г. После его назначения в «Ростелеком» пришел целый ряд топ-менеджеров, работавших в «Мегафоне» до прихода Таврина. Так, в том же году руководителем коммерческого блока «Ростелекома» стала Лариса Ткачук, ранее 10 лет работавшая в «Мегафоне» и тоже отвечавшая за коммерческую часть. В этом году Ткачук стала старшим вице-президентом по управлению бизнесом.

Также в 2013 г. главой финансового блока «Ростелекома» стал немец Кай-Уве Мельхорн, который в 2009-2011 г.г. возглавлял финансовый блок «Мегафона». Наконец, в том же году направление продуктов и маркетинга «Ростелекома» доверили Игорю Пепеляеву, который с 2000 г. по 2012 г. отвечал за маркетинг в «Мегафоне». Правда, в 2015 г. Пепеляев покинул «Ростелеком».

Есть в нынешнем руководстве «Ростелекома» выходцы и из других сотовых операторов. Так, в прошлом году директором по работе с массовым сегментом оператора стала Диана Самошкина, которая с 2001 г. по 2013 г. проработала в «Вымпелкоме», в том числе отвечая за маркетинг продуктов фиксированной связи для массового рынка. В 2015 г. Самошкина была повышена до должности вице-президента «Ростелекома».