Роскомнадзор разрешил россиянам ходить на вредоносные мошеннические сайты

Бизнес Законодательство Интернет Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев

Роскомнадзор заблокировал ряд фишинговых файлообменников, ошибочно приняв их за пиратские ресурсы. Разобравшись в ситуации, ведомство их разблокировало.


Недолгая блокировка

Роскомнадзор внес в Реестр запрещенных сайтов четыре файлообменных ресурсов, незаконно распространяющих учебники «Логика» (авторы - Вячеслав Кириллов и Анатолий Старченко) и «Конституционное право России» (авторы - Олег Кутафин и Екатерина Козлова). Решения о блокировке принимались в соответствии с определениями Мосгорсуда, куда, в соответствие с «антипиратским» законом, обратились владельцы прав на данные учебники.

Впоследствии ведомство разблокировало эти сайты, хотя ссылки на скачивание данной литературы на них сохранились. Как выяснил CNews, эти ресурсы в реальности не распространяют обозначенные книги, а лишь «заманивают» пользователей соответствующими ссылками, чтобы выманить из них деньги. Законодательство о блокировках интернет-сайтах такую практику не запрещает.

Платная подписка вместо учебника

При попытке скачать книги два из этих ресурсов (pfxh.grandmosqueinmecca.dacsankhanhhoa.com.vn и losos.nu) переадресуют пользователей на другие файлообменные ресурсы в домене .pp.ua. Там пользователя перед скачиванием книги предлагается ввести свой номер мобильного телефона.

После этого на телефонный номер абонент в SMS-сообщение приходит код. Если абонент вводит этот код, ему подключается платная подписка стоимостью 20 руб. или 30 руб. ежедневно. На третьем сайте fileiclouds.oknaetoprosto.pp.ua - подключение платной подписки происходит сразу, без переадресации на сторонний сайт.

Сами сайты при выводе формы ввода телефонного номера поясняют, что он нужен «для снятия ограничений на скачивание файлов». О том, что речь идет о платной услуге, предупреждения в явном виде нет, оно указано лишь внизу сайтов.


При попытке скачать книгу сайт предлагает ввести номер телефона, не предупреждая пользователя об активации платной подписки

В процессе ввода кода сотовый оператор выводит страницу с предупреждением об активации платной подписки. Но с учетом числа страниц, которые приходится перебрать пользователю в процессе скачивания нужной книги, он может это предупреждение и не заметить.

Даже после активации платной подписки пользователь искомого контента не получает.

Подключение этих фишинговых ресурсов к сотовым операторам организовано контент-провайдерами «Тот-Мани» и «СДСП-Групп».

Фиктивный выбор

Четвертый из разблокированных Роскомнадзором сайтов - picktorrent.com - введет себя по-иному. Он является торрент-трекером и с него действительно можно скачать искомый учебник по логике. Правда, над ссылкой на торрент-файл находится ссылка на «прямое быстрое скачивание (14 дней бесплатно)».

Если пользователь заходит на данную ссылку, он переадресуется на файлообменный ресурс firstclass-download.com. Там ему предлагают сначала выбрать формат интересующего его файла с книгой, затем сервер, с которого можно это скачать, после чего имитируется процесс подключения к выбранному серверу.

Однако в итоге пользователю объявляют о невозможности установить соединение и предложат зарегистрироваться. Для этого ему необходимо будет ввести номер кредитной карты, с которой, очевидно, будут сниматься денежные средства.


Сайт имитирует наличие у себя искомых учебников в разных форматах

Все по закону

В Роскомнадзоре пояснили, что блокировка указанных ресурсов осуществлялась в соответствие с определениями Мосгорсуда о введении предварительных обеспечительных мер, после отмены которых судом сайты были разблокированы. «В последнее время записи по фишинговым ресурсам отклоняются, поскольку такие ресурсы не нарушают авторских и (или) смежных прав. - рассказал CNews представитель Роскомнадзора <b>Вадим Ампелонский</b> . - Мошеннические действия в сети интернет не являются предметом рассмотрения суда в рамках реализации порядка принятия обеспечительных мер защиты в отношении таких прав, установленного в статье 144.1 Гражданско-процессуального кодекса».