Panasonic возродит легендарные «вертушки» Technics

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Panasonic объявила о намерении в 2016 г. приступить к продажам нового аналогового проигрывателя виниловых пластинок под брендом Technics. Устройство будет оснащено новым электродвигателем с непосредственной передачей вращения. 


Возрождение «вертушек»

Японская корпорация Panasonic объявила о возрождении легендарных аналоговых проигрывателей виниловых пластинок под брендом Technics. В пресс-службе сообщили, что прототип нового проигрывателя SP-10 будет представлен на выставке IFA, которая пройдет с 4 по 9 сентября 2015 г. в Берлине.

Как заявили в Panasonic, решение о возрождении проигрывателей было принято после того, как в компании заметили рост спроса на такие устройства за последние годы, главным образом, в Северной Америке, Европе и Японии.

Новый электродвигатель

Panasonic разработала для нового проигрывателя грампластинок Technics новый электродвигатель с непосредственной передачей вращения и сложной системой предотвращения вибраций, включая вибрации, возникающие вследствие наличия вертикальной осевой нагрузки.

В обычных проигрывателях используются более простые электродвигатели, работа которых ведет к возникновению незначительной вибрации. Кроме того, скорость вращения их ротора незначительно меняется в меньшую и большую сторону. Все это ведет к ухудшению качества звука и представляет собой сложную проблему технического плана, объяснили в Panasonic.

Новый электродвигатель, наряду с новой технологией электронного управления, призванной компенсировать возникающие отклонения, призваны решить проблему и обеспечить звуковоспроизведение с учетом мельчайших шероховатостей, образованных на грампластинке в процессе записи. 



Срок выпуска

Panasonic обещает выпустить новый проигрыватель в продажу в 2016 г. Его цену он пока не объявил.

История проигрывателей грампластинок Technics

Первый проигрыватель виниловых пластинок под брендом Technics корпорация Panasonic выпустила в 1972 г. — модель SL-1200. Этот проигрыватель стал первым в мире, оснащенным двигателем с непосредственной передачей вращения. Последняя модель вышла в продажу в 2007 г. В период с 1972 по 2007 г.г. всего было выпущено 10 моделей проигрывателей. Они обрели широкую популярность среди профессиональных диджеев, некоторые производители даже пытались скопировать их дизайн и конструкцию. 

Бренд Technics

Бренд Technics был запущен в 1965 г. компанией Matsushita Electric Industrial для продажи качественной аудиоаппаратуры в отличие от массовой, выпускаемой под брендом Panasonic. После того как в 2008 г. Matsushita сменила имя на Panasonic, все аудиопродукты были объединены под новым названием компании.

Новые домашние аудиосистемы

В 2014 г. Panasonic объявила о том, что намерена возродить бренд Technic и представила под этой легендарной торговой маркой две новые домашние аудиосистемы — R1 и C700.